Os produtores de Baependi, no Sul de Minas, há três anos, investiram no plantio de azeitonas e estão colhendo desde fevereiro a segunda safra. A produção deve chegar a 50 quilos de azeitonas, resultado considerado surpreendente pelos técnicos, pois as oliveiras ainda são novas e a cultura só atinge produção comercial aos sete anos de idade. A colheita termina em abril. Em Baependi, oito agricultores estão apostando na cultura e outros seis produtores da região também aderiram ao projeto. No total, já são mais de cinco mil pés de oliveiras plantados, em área de aproximadamente 20 hectares. A iniciativa é a primeira em Minas Gerais fora de Maria da Fé, onde a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) já pesquisa a cultura há três décadas. No ano passado, os produtores de Baependi e região conseguiram colher cerca de 20 quilos de azeitonas. O agricultor Vinícius Varela, um dos participantes do projeto, acredita que a azeitona vai propiciar um bom retorno financeiro aos produtores locais. "Resolvi investir na azeitona para conseguir uma renda maior que a do gado leiteiro da região e, a partir dessa renda, poder viver aqui, que é um lugar maravilhoso. Parece que a oliveira vai conseguir dar esse sustento", argumenta.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), André Henriques, que presta assistência aos produtores, a experiência de cultivo de oliveiras em Maria da Fé, distante 75 km de Baependi, o clima frio de Baependi (1,2 mil metros de altitude) e a perspectiva de futuro promissor foram fatores que levaram os agricultores a investir na cultura. Por ser área de proteção ambiental, os produtores optaram pelo cultivo orgânico e utilizam subprodutos da pecuária (esterco curtido e a urina de vaca) como fertilizante e defensivo agrícola. A área é próxima do Parque Estadual Serra do Papagaio (unidade de conservação estadual mantida sob a responsabilidade do Instituto Estadual de Florestas).
As primeiras mudas do projeto vieram de Maria da Fé. "A gente buscou mudas de qualidade na Epamig para avaliar como era a performance delas nas condições de Baependi", conta André. Atualmente, os produtores do município estão montando um viveiro para cultivar suas próprias mudas e assim reduzir os custos de produção. "A idéia é aumentar os olivais e, futuramente, produzir em larga escala para comercializar também as mudas, pois tem muita gente no Sul de Minas procurando oliveiras para plantar, mas a quantidade produzida em Maria da Fé ainda é pequena", comenta Vinícius Varela. Estima-se que em cinco anos eles já estarão produzindo quantidade de azeitonas suficiente para fabricar azeite e comercializar o produto. As produção de azeitonas em Baependi deve chegar a 50 kg de azeitonas
Fonte: Agência Minas