sexta-feira, 10 de setembro de 2010

COLUNA

GLICOSE

A glicose é um carboidrato simples, sendo um dos mais importantes para o nosso organismo. As células do nosso corpo a usam como sua principal fonte de energia, participando ativamente das vias metabólicas. Juntamente com a frutose e a galactose (outros tipos de carboidratos simples), a glicose ao ser combinada com esses pode formar carboidratos mais complexos como a sacarose e a maltose. A glicose fornece 4 calorias de energia por grama.

A glicemia, entretanto, corresponde à concentração de glicose no sangue. Quando ingerimos algum tipo de carboidrato (pão, arroz, macarrão, entre outros), nosso corpo transforma o alimento ingerido em glicose, para que esta seja utilizada pelo nosso organismo na forma de energia. Quando essa glicose passa para o nosso sangue, nossa glicemia aumenta, e quem controla os níveis de glicemia em nosso corpo é um hormônio chamado insulina.

A glicose que está “passeando” pela nossa corrente sanguínea tem diversos papéis, mas o principal mesmo é fornecer a todas as nossas células energia para nos manter vivos, sendo ainda importante fonte para o funcionamento do nosso cérebro. Quando o organismo não utiliza a glicose que ingerimos, ela fica armazenada em nossos músculos e fígado em forma de glicogênio, para ser utilizada mais tarde. Quando praticamos exercícios, ou realizamos qualquer outro tipo de atividade física, ou até mesmo quando estamos em jejum (longo período sem ingestão de alimentos), esses estoques diminuem. Por isso se faz necessária uma ingestão regular de carboidratos, para que se mantenha a glicemia sempre em níveis adequados e para que as reservas estejam sempre prontas para qualquer eventualidade.

A glicose é um dos nutrientes mais importantes na alimentação de uma pessoa, por isso tem de ser ingerida de maneira correta e equilibrada. Caso seja consumida em baixa quantidade, o corpo responde de maneira negativa, podendo trazer prejuízos à saúde como a hipoglicemia. Já no caso contrário, quando há uma grande quantidade ingerida, a glicemia ficará sempre elevada e a insulina não dará conta de regulá-la, podendo assim, levar a um quadro de diabetes, obesidade, ou a diversos outros tipos de enfermidade.

Portanto, não exagere, mas também não deixe esse importante nutriente de lado.

Encontramos na nossa alimentação dois tipos de carboidratos, os simples e os complexos. Os simples são os açúcares, facilmente absorvidos pelo nosso organismo, elevam rapidamente os níveis de glicemia e fazem com que você sinta fome mais rapidamente. Já os complexos, possuem em sua composição grãos integrais, são os ideais, e os mais recomendados, pois aumentam a nossa glicemia gradativamente, e, dessa forma, não prejudica o organismo, mantendo assim a saciedade por mais tempo.

Fontes de Carboidratos Simples: frutas, leite, mel, xarope de milho, açúcar, doces, etc.
Fontes de Carboidratos Complexos: arroz, pães, massas, etc.

Contato, dúvidas ou sugestões: nathaliasab@gmail.com