sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

COLUNA

CORRENDO ATRÁS DO PREJUÍZO

Com a chegada das festas de final do ano e das férias é natural que relaxemos depois de um ano corrido e de tanto estresse, aí acabamos deixando os exercícios de lado e, com o cardápio generoso que acompanha essas datas, a dieta é uma das últimas coisas de que lembramos.

Porém, quando as festas acabam e o novo ano começa, quando volta a velha e boa rotina, bate aquele arrependimento ao notarmos aqueles quilinhos a mais, então, queremos, como que num passe de mágica ficar em forma novamente. Cabe o alerta, é preciso tomar muito cuidado, e não sair por aí fazendo dietas que prometem tudo, pois estas podem comprometer o organismo. Então, aqui vão algumas dicas para começar o ano com saúde e boa forma:

- Aumente o consumo de alimentos diuréticos, eles irão auxiliar a não reter líquidos durante o processo de perda de peso. Lembre-se que um dos sinais de que você exagerou na comida é o inchaço, portanto tente eliminar a retenção hídrica adquirida. Alguns exemplos de alimentos diuréticos: erva doce, hortelã, abacaxi, melancia, maracujá, limão, morango, agrião, aspargo, salsão, coentro, salsa, berinjela, abóbora, entre outros;

- Coma de 5 a 6 vezes ao dia refeições de pequeno volume. Isso ajudará a controlar a fome e, por outro lado, auxiliará o corpo a queimar gordura. Além de fazer um bom café da manhã (com pão ou cereal, leite ou derivado e fruta), almoce bem (saladas, carnes magras, arroz integral) e faça um jantar bem leve (sopa de legumes ou salada com torradas e frango, por exemplo). Isso ajuda muito no processo de perda de peso. Não se esqueça de comer algo entre as refeições, sendo que as melhores opções para esses lanches são as frutas, biscoitos integrais, sucos, sanduíches leves, iogurte etc;

- Evite alimentos ricos em sódio que, ao contrário dos alimentos diuréticos, ajudam na retenção de líquidos no organismo e ainda aumentam a pressão arterial. Este nutriente está presente em embutidos em geral como linguiça, salsicha, mortadela e outros, e também em temperos prontos, salgadinhos e principalmente no sal;
- Evite alimentos com alto teor calórico como os gordurosos, já que o excesso não utilizado como fonte de energia tende a ser armazenado como reserva em certas regiões do corpo, podendo aumentar a gordura localizada. O excesso de açúcar e carboidratos também se transforma em energia de reserva que aumenta ainda mais a gordura localizada;

- Se o intestino “travou” durante as férias, aumente o consumo de frutas e verduras. Esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e, principalmente, em fibras, assim irão regularizar o funcionamento intestinal, quando associadas a uma ingestão de líquidos adequada. As fibras também estão presentes em alimentos integrais como farelo de trigo, aveia, cereais integrais etc;

- Beba bastante água, além de ajudar a diminuir a retenção de líquidos, auxilia no funcionamento intestinal. Por isso, é essencial que se tome pelo menos 2 litros por dia;

- Volte à rotina das atividades físicas, e caso não tivesse esse hábito antes das férias, adquira-o. Isso deixa a pessoa mais tranquila e favorece a perda de gordura.

Contato, dúvidas ou sugestões: nathaliasab@gmail.com