A hipertensão é o problema de saúde pública mais comum nos países desenvolvidos. A hipertensão não tratada leva ao desenvolvimento de muitas doenças crônico-degenerativas, como a insuficiência cardíaca congestiva, a falência renal e a doença vascular periférica. É frequentemente chamada de “assassina silenciosa” porque as pessoas hipertensas podem apresentar-se assintomáticas durante anos e virem a sofrer um infarto fatal. Embora não exista cura, a prevenção e o tratamento diminuem a incidência e as sequelas da doença. A ênfase dada para as mudanças no estilo de vida tem contribuído para que a dieta represente um papel importante na prevenção e tratamento da hipertensão.
Classificação segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, Sociedade Brasileira de Hipertensão e Sociedade Brasileira de Nefrologia.
Embora os hipertensos sejam frequentemente assintomáticos, a hipertensão não é uma doença benigna. Os sistemas cardíaco, cerebrovascular e renal são afetados pela elevação crônica da pressão arterial. A aterosclerose, uma das principais causas de doenças cardiovasculares, é um resultado direto da ação lesiva da hipertensão. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão são:
- Pressão arterial normal limítrofe;
- Histórico familiar de hipertensão;
- Ancestrais afro-americanos;
- Sobrepeso;
- Consumo excessivo de sal;
- Baixa atividade física;
- Consumo de álcool.
TRATAMENTO
O objetivo do tratamento da hipertensão é a redução da morbidade e mortalidade por ataques, doenças cardíacas associadas à hipertensão e doenças renais.
Para um tratamento adequado da doença são necessários:
• Controle de peso;
• Praticar de 30 a 45 minutos de atividade física, na maioria dos dias da semana (consulte o seu médico antes de iniciar qualquer atividade física);
• Diminuir o consumo de bebidas alcoólicas.
• Garantir o consumo de, pelo menos, 800 mg de cálcio por dia. Tal nutriente está presente em leite e derivados.
• Restrição de sal para 6 g/dia – corresponde a 2400mg de sódio/dia), através da diminuição do consumo de alimentos como: embutidos, batata chips, pickles, bolachas cream cracker, sucos e sopas e caldos – legumes, galinha ou carne – artificiais;
Seguem mais algumas dicas com a finalidade de reduzir o consumo de sódio:
No supermercado:
• Leia os rótulos cuidadosamente. Procure um produto similar com menos sódio, para a mesma porção;
• Compre vegetais frescos e congelados sem sal adicionado. Os vegetais enlatados são ricos em sódio porque o sal é adicionado durante o processamento para conservação;
• Evite preparações instantâneas, congeladas ou enlatadas;
• Procure ervas e especiarias exóticas, que você ainda não tenha experimentado, para enriquecer seus pratos com sabor e diminuir no sal. Manjericão, tomilho, coentro, sálvia, alecrim são alguns exemplos.
Na cozinha:
• Reduza a quantidade de sal e temperos contendo sódio em suas preparações e receitas;
• Modifique a receita eliminando ou reduzindo a quantidade de sal. Realce o sabor das receitas utilizando-se de ervas e especiarias, suco de limão, vinagre ou vinho;
• Elimine o sal que você adiciona quando cozinha macarrão e arroz;
• Use ingredientes frescos sempre que possível.
Na mesa:
• Prove a comida antes de alcançar o saleiro. Se você está realmente comprometido em diminuir o sódio, nem mesmo coloque o saleiro na mesa. Com o tempo, você não irá sentir falta do sal extra que sempre adicionou;
• Tempere os alimentos com ervas frescas, suco de limão, vinagre e outros, para melhorar o sabor;
• Use margarina sem sal;
• Cuidado com os condimentos comerciais como mostarda, catchup, molho de saladas e outros molhos.
No restaurante:
• Esteja familiarizado com os alimentos que são pobres em sódio e faça suas seleções desses itens;
• Escolha carnes grelhadas ou assadas; evite à milanesa, churrascos ou carnes com molhos;
• Fast foods são frequentemente ricas em sódio. Evite-as ou escolha uma porção pequena;
• Solicite que todos os alimentos sejam preparados sem sal;
• Caso você coma uma refeição rica em sódio, balanceie o resto do dia com refeições pobres em sódio.
Contato, dúvidas ou sugestões: nathaliasab@gmail.com