sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

COLUNA

DE OLHO NA SUA PRESSÃO E CUIDADO!



A hipertensão é o problema de saúde pública mais comum nos países desenvolvidos. A hipertensão não tratada leva ao desenvolvimento de muitas doenças crônico-degenerativas, como a insuficiência cardíaca congestiva, a falência renal e a doença vascular periférica. É frequentemente chamada de “assassina silenciosa” porque as pessoas hipertensas podem apresentar-se assintomáticas durante anos e virem a sofrer um infarto fatal. Embora não exista cura, a prevenção e o tratamento diminuem a incidência e as sequelas da doença. A ênfase dada para as mudanças no estilo de vida tem contribuído para que a dieta represente um papel importante na prevenção e tratamento da hipertensão.

Classificação segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, Sociedade Brasileira de Hipertensão e Sociedade Brasileira de Nefrologia.


Embora os hipertensos sejam frequentemente assintomáticos, a hipertensão não é uma doença benigna. Os sistemas cardíaco, cerebrovascular e renal são afetados pela elevação crônica da pressão arterial. A aterosclerose, uma das principais causas de doenças cardiovasculares, é um resultado direto da ação lesiva da hipertensão. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão são:

- Pressão arterial normal limítrofe;

- Histórico familiar de hipertensão;

- Ancestrais afro-americanos;

- Sobrepeso;

- Consumo excessivo de sal;

- Baixa atividade física;

- Consumo de álcool.





TRATAMENTO

O objetivo do tratamento da hipertensão é a redução da morbidade e mortalidade por ataques, doenças cardíacas associadas à hipertensão e doenças renais.

Para um tratamento adequado da doença são necessários:

• Controle de peso;

• Praticar de 30 a 45 minutos de atividade física, na maioria dos dias da semana (consulte o seu médico antes de iniciar qualquer atividade física);

• Diminuir o consumo de bebidas alcoólicas.

• Garantir o consumo de, pelo menos, 800 mg de cálcio por dia. Tal nutriente está presente em leite e derivados.

• Restrição de sal para 6 g/dia – corresponde a 2400mg de sódio/dia), através da diminuição do consumo de alimentos como: embutidos, batata chips, pickles, bolachas cream cracker, sucos e sopas e caldos – legumes, galinha ou carne – artificiais;

Seguem mais algumas dicas com a finalidade de reduzir o consumo de sódio:



No supermercado:

• Leia os rótulos cuidadosamente. Procure um produto similar com menos sódio, para a mesma porção;

• Compre vegetais frescos e congelados sem sal adicionado. Os vegetais enlatados são ricos em sódio porque o sal é adicionado durante o processamento para conservação;

• Evite preparações instantâneas, congeladas ou enlatadas;

• Procure ervas e especiarias exóticas, que você ainda não tenha experimentado, para enriquecer seus pratos com sabor e diminuir no sal. Manjericão, tomilho, coentro, sálvia, alecrim são alguns exemplos.



Na cozinha:

• Reduza a quantidade de sal e temperos contendo sódio em suas preparações e receitas;

• Modifique a receita eliminando ou reduzindo a quantidade de sal. Realce o sabor das receitas utilizando-se de ervas e especiarias, suco de limão, vinagre ou vinho;

• Elimine o sal que você adiciona quando cozinha macarrão e arroz;

• Use ingredientes frescos sempre que possível.

Na mesa:

• Prove a comida antes de alcançar o saleiro. Se você está realmente comprometido em diminuir o sódio, nem mesmo coloque o saleiro na mesa. Com o tempo, você não irá sentir falta do sal extra que sempre adicionou;

• Tempere os alimentos com ervas frescas, suco de limão, vinagre e outros, para melhorar o sabor;

• Use margarina sem sal;

• Cuidado com os condimentos comerciais como mostarda, catchup, molho de saladas e outros molhos.

No restaurante:

• Esteja familiarizado com os alimentos que são pobres em sódio e faça suas seleções desses itens;

• Escolha carnes grelhadas ou assadas; evite à milanesa, churrascos ou carnes com molhos;

• Fast foods são frequentemente ricas em sódio. Evite-as ou escolha uma porção pequena;

• Solicite que todos os alimentos sejam preparados sem sal;

• Caso você coma uma refeição rica em sódio, balanceie o resto do dia com refeições pobres em sódio.

Contato, dúvidas ou sugestões: nathaliasab@gmail.com