A grande maioria da população que acorda cedo para trabalhar muitas vezes prefere ficar na cama um pouquinho mais do que levantar alguns minutos antes para tomar o café da manhã. Porém, esse pensamento está errado, começar o dia sem essa importante refeição pode prejudicar nosso dia e, principalmente, a nossa saúde.
Ficamos muito tempo em jejum durante o sono, apenas gastando a energia que está armazenada da última refeição, que fizemos no dia anterior. Com isso há uma diminuição das reservas de “combustíveis”, essenciais para o bom funcionamento do organismo. O café da manhã, assim, torna-se uma das principais refeições do dia, servindo como repositora das energias perdidas durante o período de sono, é o responsável por nos fornecer energia para começar o dia, normalizando o nosso metabolismo.
Estudos recentes demonstraram uma relação muito grande no aumento de sobrepeso e obesidade em pessoas que não tomam o café da manhã. Isso pode ser explicado pelo fato do organismo ficar um longo tempo em jejum, entendendo assim que há necessidade de preservar energia, gastando o menos possível para a realização das tarefas básicas.
Algumas pesquisas avaliaram as crianças que não realizavam o café da manhã e constataram um índice altíssimo de obesidade nessa faixa etária. Os dados são preocupantes, por volta de 30% das crianças nessas condições apresentaram sobrepeso ou obesidade de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC). Também foi observado um consumo muito inferior de frutas e vegetais dessas crianças em relação às crianças que realizam o café da manhã habitualmente.
Principalmente para as crianças, tomar café da manhã está associado com a melhoria da aprendizagem na escola e nas práticas de diversas atividades, como o esporte. Esses estudos sugerem que o café da manhã altera de uma forma positiva e significante a resolução de problemas e a memória a curto e longo prazo.
Além de ser uma refeição gostosa, é fundamental realizar um café da manhã adequado para ter mais energia durante o dia e uma vida mais saudável. Não é necessário ser uma grande refeição, mas sim uma porção de nutrientes capaz de estimular o metabolismo e fornecer nutrientes para as diversas funções específicas do organismo.
O que não pode faltar no café da manhã?
- Cereais integrais, pães e biscoitos são boas fontes de carboidratos, nutrientes responsáveis pelo fornecimento de energia;
- Leite e derivados fornecem as proteínas, que são responsáveis pela formação e manutenção dos tecidos, e ainda fornecem o cálcio, que é um mineral importante na formação e manutenção do tecido ósseo e na contração muscular;
- Frutas e suco de frutas, fornecem vitaminas e minerais, responsáveis pela regulação de diversas funções no organismo.
É importante salientar que optar pelos alimentos integrais como cereais pães e biscoitos integrais, garante mais fibras e antioxidantes para a dieta. Estes nutrientes auxiliam o bom funcionamento intestinal e ainda previnem doenças. O ideal é realizar o café da manhã até 2 horas após ter acordado.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
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