... mas, com moderação! Na coluna de hoje você vai aprender um pouco sobre cada tipo de chocolate e a escolher a melhor opção para a sua Páscoa!
Chocolate amargo: Deve ter em sua composição 70% (ou mais) de massa de cacau, é o chocolate com maior quantidade de benefícios, sendo o mais saudável para nossa saúde. É considerado um alimento funcional;
Chocolate branco: Rico em manteiga de cacau, não é considerado chocolate pois há apenas a manteiga de cacau em sua composição e outros ingredientes, o que o torna muito mais calórico e sem as propriedades benéficas do cacau;
Chocolate ao leite: É o chocolate mais consumido pelos brasileiros, é mais calórico que o chocolate amargo, também possui mais açúcar. Apesar de ter em sua composição massa de cacau, apresenta também a manteiga de cacau o que o torna mais gorduroso que o amargo;
Chocolate de soja: Esse chocolate é uma excelente opção para pessoas que apresentam uma deficiência na digestão da lactose;
Chocolate diet: Não contém açúcar, sendo recomendado para diabéticos, porém, seu consumo deve ser moderado devido ao excesso de gordura em sua composição;
Chocolate de alfarroba: O pó ou farinha de alfarroba, derivado da polpa da vagem torrada e moída, é utilizado para substituir o cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. É um alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Ótima opção para quem não quer fugir da dieta nessa época;
O chocolate tem mais de 370 substâncias, dentre elas o triptofano, um aminoácido que libera no cérebro a serotonina, um neurotransmissor que regula o humor. Saiba que o chocolate fornece energia e sensação de felicidade.
Além do triptofano, o chocolate tem outras substâncias que o tornam irresistível. A feniletilamina, substância responsável por aumentar os batimentos cardíacos e dar a sensação de paixão. A cafeína, que é estimulante. A teobromina, que estimula o coração e diminui a pressão sanguínea. Anandamina, que dá sensação de prazer. E, por último os flavonóides, que diminuem os riscos de infarto e derrame.
Recomenda-se que o consumo diário de chocolate seja de no máximo 50g, isso se for o amargo, por possuir maior volume de massa de cacau. Caso opte pelo chocolate ao leite, a quantidade de consumo deve ser menor, devido ao seu maior valor calórico.
Agora, conhecendo um pouco as diferenças de cada chocolate, faça a sua melhor escolha, e uma ótima Páscoa para você e sua família.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
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