sexta-feira, 6 de maio de 2011

COLUNA

REAPROVEITE SEUS ALIMENTOS E COLHA MAIS SAÚDE!





Muitas vezes, ao prepararmos os nossos alimentos, geralmente legumes, frutas, verduras, retiramos sua casca, folhas, talos, sementes e utilizamos apenas o seu interior, descartando o que não utilizamos. Mas, na maioria dos casos, a grande quantidade de vitaminas e minerais está nesses lugares para os quais não damos a menor importância, e acabamos jogando fora verdadeiros remédios para a nossa saúde.

Da mesma forma que incrementamos a nossa alimentação com essas partes dos alimentos, contribuímos de maneira satisfatória para a diminuição do desperdício de alimentos. Seu reaproveitamento pode nos levar a uma economia mensal de até 20% de nossas despesas mensais com hortigranjeiros.

O segredo é não desperdiçar nada do que é comprado. As pessoas precisam se conscientizar da riqueza que jogam no lixo, e que podem ser aproveitadas em sopas, bolinhos, bifes, suflês, sucos, doces, chás etc.

As receitas com as sobras, além de nos proporcionar economia ainda fazem bem à saúde, pois a grande parte dos nutrientes dos legumes e das verduras se concentra nos talos.



Podemos aproveitar:

− Os talos da couve, do brócolis, da couve-flor, do espinafre, do agrião, da beterraba, da cenoura etc.

− As cascas da abóbora, da banana, da batata-inglesa, da batata doce, do abacaxi, da maçã, da laranja, da berinjela e outras mais.

− As folhas do brócolis, da beterraba, da couve-flor etc.

O importante em todo o processo é higienizar bem os legumes e as verduras antes de usá-los. Caso você não vá usar as cascas, as folhas e os talos naquele momento, guarde-os no congelador para usá-los quando necessário, o sabor não será alterado.

Reciclar os alimentos é uma necessidade e uma atitude de respeito à humanidade e ao meio ambiente.

Seguem algumas receitas gostosas e saudáveis para seu dia a dia:



Suco Nutritivo (Rende 5 porções)

Ingredientes

- 1 xícara de chá de agrião

- 1 xícara de chá de rúcula

- 1 unidade de manga com casca

- 1 xícara de chá de açúcar

- 1 litro e água filtrada

Modo de Fazer

Lave a manga com uma escovinha específica para alimentos, lave a rúcula e o agrião em água corrente.

Bata no liquidificador a manga (com casca), a rúcula, o agrião, o açúcar e a água. Coe e sirva gelado.

Bolachinha de Espinafre (Rende 20 porções)

Ingredientes

- 1 xícara de chá de folhas de espinafre picada

- 2 xícaras de chá de polvilho doce

- 1 xícara de chá de farinha de trigo

- 1 xícara de chá de açúcar

- 1 ovo

- 3 colheres de sopa de margarina

- 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de Fazer

Misture em um recipiente a margarina o ovo e o açúcar. Acrescente aos poucos o polvilho doce e a farinha de trigo. Acrescente o fermento em pó e o espinafre. Dê o ponto da massa com as mãos. Leve ao forno para assar, até corar.

Torta Brasileira

Ingredientes

Molho Branco

- 5 xícaras de chá de leite

- 2 xícaras de chá de farinha de trigo

- 1 xícara de chá de margarina

- 1 colher de chá de sal

Creme Verde

- 6 xícaras de chá de folhas de espinafre

- 2 xícaras de chá de talos de espinafre

- 2 dentes de alho

- 2 colheres sopa de óleo

- 1 colher de sopa de cebola

- 1 colher de chá de noz-moscada ralada

- 1/2 (meio) tablete de caldo de galinha

- sal a gosto

Refogado

- 6 xícaras de chá de cenoura

- 6 ovos

- 6 colheres de sopa de óleo

- 3 colheres de sopa de queijo ralado

- sal a gosto

Modo de Fazer

- Refogado

Em uma panela leve ao fogo todos os ingredientes. Mexendo sempre até que o ovo esteja totalmente cozido. A consistência final é como a de um ovo mexido.

- Creme Verde

Em uma panela leve ao fogo todos os ingredientes e refogue.

- Molho Branco

Numa panela coloque a margarina, o leite, a farinha de trigo e o sal a gosto. Mexendo bem.

Misture o creme verde ao molho branco.

Montagem: Pegue uma travessa de vidro (refratário), monte com uma camada de molho branco com creme verde, depois uma camada do refogado de ovos, e cubra com a última camada de molho branco e creme verde. No final leve ao forno para gratinar.

Fonte: Receitas retiradas do programa Alimente-se bem do canal Futura.


 

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366

e-mail: nathaliasab@gmail.com Twitter: @NutriNathy