REAPROVEITE SEUS ALIMENTOS E COLHA MAIS SAÚDE!
Muitas vezes, ao prepararmos os nossos alimentos, geralmente legumes, frutas, verduras, retiramos sua casca, folhas, talos, sementes e utilizamos apenas o seu interior, descartando o que não utilizamos. Mas, na maioria dos casos, a grande quantidade de vitaminas e minerais está nesses lugares para os quais não damos a menor importância, e acabamos jogando fora verdadeiros remédios para a nossa saúde.
Da mesma forma que incrementamos a nossa alimentação com essas partes dos alimentos, contribuímos de maneira satisfatória para a diminuição do desperdício de alimentos. Seu reaproveitamento pode nos levar a uma economia mensal de até 20% de nossas despesas mensais com hortigranjeiros.
O segredo é não desperdiçar nada do que é comprado. As pessoas precisam se conscientizar da riqueza que jogam no lixo, e que podem ser aproveitadas em sopas, bolinhos, bifes, suflês, sucos, doces, chás etc.
As receitas com as sobras, além de nos proporcionar economia ainda fazem bem à saúde, pois a grande parte dos nutrientes dos legumes e das verduras se concentra nos talos.
Podemos aproveitar:
− Os talos da couve, do brócolis, da couve-flor, do espinafre, do agrião, da beterraba, da cenoura etc.
− As cascas da abóbora, da banana, da batata-inglesa, da batata doce, do abacaxi, da maçã, da laranja, da berinjela e outras mais.
− As folhas do brócolis, da beterraba, da couve-flor etc.
O importante em todo o processo é higienizar bem os legumes e as verduras antes de usá-los. Caso você não vá usar as cascas, as folhas e os talos naquele momento, guarde-os no congelador para usá-los quando necessário, o sabor não será alterado.
Reciclar os alimentos é uma necessidade e uma atitude de respeito à humanidade e ao meio ambiente.
Seguem algumas receitas gostosas e saudáveis para seu dia a dia:
Suco Nutritivo (Rende 5 porções)
Ingredientes
- 1 xícara de chá de agrião
- 1 xícara de chá de rúcula
- 1 unidade de manga com casca
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 litro e água filtrada
Modo de Fazer
Lave a manga com uma escovinha específica para alimentos, lave a rúcula e o agrião em água corrente.
Bata no liquidificador a manga (com casca), a rúcula, o agrião, o açúcar e a água. Coe e sirva gelado.
Bolachinha de Espinafre (Rende 20 porções)
Ingredientes
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre picada
- 2 xícaras de chá de polvilho doce
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de Fazer
Misture em um recipiente a margarina o ovo e o açúcar. Acrescente aos poucos o polvilho doce e a farinha de trigo. Acrescente o fermento em pó e o espinafre. Dê o ponto da massa com as mãos. Leve ao forno para assar, até corar.
Torta Brasileira
Ingredientes
Molho Branco
- 5 xícaras de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de margarina
- 1 colher de chá de sal
Creme Verde
- 6 xícaras de chá de folhas de espinafre
- 2 xícaras de chá de talos de espinafre
- 2 dentes de alho
- 2 colheres sopa de óleo
- 1 colher de sopa de cebola
- 1 colher de chá de noz-moscada ralada
- 1/2 (meio) tablete de caldo de galinha
- sal a gosto
Refogado
- 6 xícaras de chá de cenoura
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de óleo
- 3 colheres de sopa de queijo ralado
- sal a gosto
Modo de Fazer
- Refogado
Em uma panela leve ao fogo todos os ingredientes. Mexendo sempre até que o ovo esteja totalmente cozido. A consistência final é como a de um ovo mexido.
- Creme Verde
Em uma panela leve ao fogo todos os ingredientes e refogue.
- Molho Branco
Numa panela coloque a margarina, o leite, a farinha de trigo e o sal a gosto. Mexendo bem.
Misture o creme verde ao molho branco.
Montagem: Pegue uma travessa de vidro (refratário), monte com uma camada de molho branco com creme verde, depois uma camada do refogado de ovos, e cubra com a última camada de molho branco e creme verde. No final leve ao forno para gratinar.
Fonte: Receitas retiradas do programa Alimente-se bem do canal Futura.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com Twitter: @NutriNathy