sexta-feira, 13 de maio de 2011

COLUNA

SUPLEMENTOS ESPORTIVOS – CONHECENDO UM POUCO MAIS!

Antes de começar a falar desse assunto tão polêmico vamos definir o que são suplementos. Um produto pode ser considerado suplemento quando for utilizado com o intuito de “suplementar” a dieta e que contenha um ou mais dos seguintes nutrientes: uma vitamina, um mineral, uma erva ou outro tipo de planta, um aminoácido, alguma substância dietética capaz de aumentar o conteúdo calórico total da dieta, ou um concentrado, metabólito, constituinte extrato, ou combinação desses nutrientes. Não pode ser produzido para o uso convencional como alimento ou como único item de uma refeição. Precisa sempre ter comprovação, certificação e licença para ser utilizado.



São agrupados nas seguintes categorias:

- Energéticos – especialmente desenvolvidos para repor ou fornecer energia aos treinamentos. São basicamente formulados à base de carboidratos e podem ser consumidos em pó (misturados em água) ou saches em gel. Aqui podem ainda ser consideradas as barras à base de cereais que fornecem basicamente carboidratos;

- Protéicos – basicamente proteínas, em pó ou em forma de barras, produzidas a partir da proteína do ovo (albumina) do leite (caseína ou whey) ou isolados de soja;

- Compensadores – são pós que enriquecem sucos ou leite e são formulados com todos os nutrientes necessários a uma dieta. Acrescentam calorias, proteína, carboidratos, vitaminas e minerais, de acordo com a necessidade calórica aumentada do esporte praticado;

- Repositores – são bebidas esportivas com o objetivo de repor água, sais e carboidratos (glicose) de forma mais rápida, evitando a desidratação de uma atividade intensa e/ou longa, ou ainda causada pela temperatura elevada do ambiente;

- Aminoácidos – deste grupo, todas as formas de aminoácidos isolados (partes de proteínas) estão excluídos da classificação de suplementação alimentar, sendo que apenas os BCAAs são permitidos como suplemento. Até o momento o Ministério da Saúde entende que altas dosagens de aminoácidos não são seguras o suficiente para o consumo generalizado.


Os suplementos podem e devem ser utilizados em treinos ou competições quando:

1. Houver uma dificuldade em ingerir as calorias suficientes para repor o que o atleta gasta durante o treino ou competição;

2. Deseja-se diminuir o bolo fecal para evitar evacuação durante a competição;

3. Pretende-se fazer uma supercompensação com carboidrato e não existe abundância de alimentos ricos em carboidratos ou as condições de higiene e preparo não são favoráveis;

4. Existe a necessidade de recuperação pós-esforço combinada com situações de falta de apetite;

5. O indivíduo passa por uma situação temporária de restrição alimentar;

6. Competições e treinos longos que necessitam do consumo de carboidratos para serem mantidos em níveis de volume e intensidade aceitáveis.



Sabendo sobre a função e a classificação destes produtos, todos os atletas e esportistas podem manter bom rendimento com mais segurança. Além disso, o uso adequado e orientado por profissionais especialistas (médico/ nutricionista), levam a melhores resultados no controle de peso corporal, ganho de massa muscular e melhora no desempenho. Sendo sempre, o uso de suplementos, uma conduta posterior à adequação da dieta, de acordo com as necessidades individuais.

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366

e-mail: nathaliasab@gmail.com Twitter: @NutriNathy