sexta-feira, 24 de junho de 2011

COLUNA

CURIOSIDADES SOBRE ALGUNS NUTRIENTES – VITAMINAS E MINERAIS

VITAMINAS

A, C e E são consideradas antioxidantes. Os cientistas acreditam que os antioxidantes previnem doenças e reparam as células danificadas, podendo melhorar o desempenho do sistema imunológico e até prevenir o envelhecimento.

Para elevar sua ingestão de vitaminas A e C, coma uma variedade de frutas de cores laranja, vermelha e amarela.

Experimente também consumir cenouras e tiras de pimentões vermelhos na hora do lanche.

Incremente o consumo de vitamina C com fatias de laranja, tangerina e limão nas suas saladas.

A Vitamina E está presente no azeite e nos óleos de canola, girassol e linhaça.

MINERAIS

Todos sabem da grande importância do cálcio para os ossos. O potássio e o magnésio são fundamentais, porque funcionam junto ao cálcio na contração dos músculos. Todos eles estão associados à redução do risco de contrair certos tipos câncer.

Para suprir o corpo com esses três minerais, siga algumas dicas abaixo:

- Coma 3 porções de legumes/hortaliças;

- Consuma pelo menos 2 porções de frutas diariamente;

- Sempre que possível escolha grãos integrais;

- Consuma 2 ou 3 porções de leite desnatado diariamente.

Tomate, pimentão, brócolis e batata são verduras ricas em potássio e vão bem em saladas, sopas, omeletes ou ensopados. Bananas e melões também são boas fontes desse mineral.

O magnésio é encontrado nos grãos como cevada e aveia.

Use leite desnatado em pó nas sopas, salpique as batatas e saladas com queijo ralado. Prefira queijos de baixo teor de gorduras nos sanduíches (ex.: queijo minas, cottage, ricota).

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366

e-mail: nathaliasab@gmail.com Twitter: @NutriNathy