sexta-feira, 9 de setembro de 2011

COLUNA



VOCÊ SOFRE DE GASTRITE? SAIBA O QUE FAZER.



A gastrite é uma inflamação que ocorre na parede do estômago. Os sintomas mais comuns são azia e má digestão, com sangramento ou não do tubo digestivo. Embora os alimentos não causem gastrite, alguns devem ser evitados.
É importante testar os alimentos que causam desconforto gástrico e assim retirá-los da alimentação.
Devem ser feitas refeições regulares e equilibradas. Comer devagar, mastigando bem os alimentos.



Evite alimentos como:
- Carnes processadas: presunto, mortadela, copa lombo, salsicha, linguiça, salame;
- Peixes processados e salgados: sardinha, aliche;
- Alguns queijos: parmesão, roquefort, camenbert, provolone, queijo cremoso; 
- Temperos industrializados: caldo de carne, maionese, molho tártaro, extrato ou molho de tomate, molho de soja (shoyo), molho inglês, molho de salada; 
- Patês: comerciais ou preparados;
- Salgadinhos industrializados: Chips, amendoim, nozes salgadas;
- Margarina ou manteiga; 
- Leite não é indicado sua ingestão isolado. Preferir seus derivados, como queijos branco ou magros;
- Alimentos gordurosos, produtos derivados de tomate, bebidas que contenham cafeína, hortelã e álcool;
- Sucos concentrados; 
- Alimentos estimulantes, como café, chá mate, chá preto, chocolate;
- Grãos em geral: feijão, ervilha, lentilha, milho;





Prefira alimentos como:
- Água, chá de frutas e ervas, suco de frutas diluídos;
- Frutas, gelatina, mingaus;
- Iogurte desnatado ou light
- Queijos brancos; 
- Carnes brancas e magras (peixe, frango, perú);
- Purês, batata, mandioquinha, suflês, vegetais cozidos;
- Geléias, mel, margarina light e em quantidade moderada; 
- Sopas de vegetais e carne; 


Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com Twitter: @NutriNathy