sexta-feira, 16 de setembro de 2011

COLUNA



CONHECENDO OS ORGÂNICOS



O conceito de agricultura orgânica surgiu com o inglês Sir Albert Howard, na Índia. Ele ressaltava a importância da utilização da matéria orgânica e da manutenção da vida biológica do solo.
O cultivo orgânico é definido como um processo que, tanto os métodos de cultivo como a elaboração dos produtos primários, diminui-se a utilização de compostos de origem química, com o propósito de obter alimentos ausentes de substâncias que podem afetar o organismo humano.



Segundo a definição do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos de 1984, a agricultura orgânica é "um sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes, pesticidas, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal composta sinteticamente".
Os sistemas de agricultura orgânica se baseiam na rotação dos cultivos, utilização de estercos animais, leguminosas, resíduos orgânicos, cultivo mecânico, minerais naturais, compostagem e controle biológico de pragas para manter a estrutura e produtividade do solo, transportar nutrientes para as plantas e controlar insetos e outras pragas.


Enfim, busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.
É muito grande a variedade de alimentos que são cultivados de maneira orgânica, de hortaliças à grãos, passando por frutas, cogumelos, leite, mel e açúcar. (veja a tabela à seguir)

PRODUTOS ORGÂNICOS MAIS COMUNS
Grupo alimentar
Alimentos
HORTALIÇAS
Cebola, batata, acelga, cenoura, escarola, tomate, alface, repolho, milho, vagem
FRUTAS
Banana nanica e prata, limão, uva
OUTROS
Ervas aromáticas, cereais(arroz, centeio, aveia)
PRODUTOS ANIMAIS
Mel , ovo, galinha, cabra
PRODUTOS PROCESSADOS
Queijos, doces, açúcar cristal e mascavo, conservas, farinha de trigo, farinha de mandioca. Missô, sucos concentrados.

A popularidade dos alimentos orgânicos tem aumentado nos últimos anos refletindo em parte as preocupações ambientais e principalmente com a saúde.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com  Twitter: @NutriNathy