sexta-feira, 21 de outubro de 2011

COLUNA

AS FRUTAS VERMELHAS E SEUS BENEFÍCIOS





O termo berry vem sendo usado comumente para descrever qualquer fruta pequena, de sabor adocicado e formato arredondado, como o morango, uva, amora preta, framboesa, mirtilo, etc, ou conhecidas também como frutas vermelhas.

Além das características físicas e sensoriais, estas frutas têm em comum o elevado conteúdo de compostos antioxidantes, como os compostos fenólicos, antocianinas e carotenóides.

Os antioxidantes são importantes para a saúde por prevenirem danos moleculares causados por radicais livres que podem trazer malefícios para nossa saúde.

Esse fato despertou o interesse dos cientistas em verificar a relação da ingestão das berries com a prevenção e tratamento de doenças, e então vários estudos são realizados acerca deste tema.

Muitos estudos analisaram a relação entre o consumo destes antioxidantes com a incidência de doenças, autores encontraram diminuição na ocorrência de câncer de esôfago e cólon em ratos após a ingestão de um extrato congelado de berries.



Pesquisadores consideram a jabuticaba, por exemplo, que tem a cor arroxeada, uma fruta vermelha que pode reduzir o açúcar no sangue, o colesterol ruim e combater as doenças do coração.

O morango e a acerola combatem o envelhecimento precoce e são ricos em vitamina C.

A melancia tem como característica um pigmento vermelho, chamado licopeno, muito estudado inclusive para o combate ao câncer de próstata, assim como o tomate.

Já a ameixa vermelha é rica em fibras e tem alto teor de vitamina B, que ajuda no funcionamento das células e traz energia. Até a goiaba é considerada fruta vermelha, e possue um componente que auxilia na cicatrização.



Sem dúvida as berries possuem ótimas fontes de compostos antioxidantes, fósforo, cálcio, vitaminas e minerais e trazem inúmeros benefícios para a saúde humana desempenhando assim suas diferentes funções, é importante que as frutas vermelhas em geral estejam presentes na mesa do consumidor pelo menos de três a quatro vezes por semana, não as deixe de lado.

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com  / Twitter: @NutriNathy