sexta-feira, 18 de novembro de 2011

COLUNA

25 DICAS DE COMO MELHORAR OS NÍVEIS DE COLESTEROL





1) Dê preferência às carnes com baixo teor de gordura. Isso porque a gordura de origem animal aumenta as concentrações de colesterol e LDL no sangue;

2) Escolha carnes brancas (peixe e aves sem pele) e cortes magros de carne vermelha, diminuindo, assim, a ingestão de gordura saturada e colesterol;

3) Coma peixes marinhos pelo menos uma vez por semana. Eles atuam na fabricação de substâncias que protegem o coração;

4) Fuja das gorduras aparentes, como picanha e bacon;

5) Massas do tipo croissant e podre devem ser evitadas, porque levam muito óleo na sua composição;

6) Troque o leite integral pelo desnatado, que tem menor teor de gordura;

7) No café da manhã, escolha requeijão light e iogurte desnatado;

8) O queijo amarelo é bem mais gorduroso que o branco. Prefira o segundo;

9) Na hora da sobremesa, dispense aquelas muito calóricas e gordurosas, do tipo torta de chocolate com chantilly;



10) Evite comer doces com alta concentração de carboidratos (a goiabada é um exemplo), que podem provocar aumento temporário de triglicérides e diminuição de HDL;

11) Limite o consumo de frituras para duas vezes por semana, reduzindo o valor calórico da sua dieta. Consumir calorias acima das necessidades piora o perfil lipídico;

12) Alimentos grelhados, assados ou cozidos são as melhores opções;

13) Aumente a ingestão de vegetais crus (folhas). Eles são compostos por fibras, que ajudam a diminuir a absorção do colesterol e das gorduras. De quebra, melhoram o funcionamento do intestino;

14) Outra sugestão para aumentar o consumo de fibras é incluir cereais integrais, como o arroz integral e aveia no cardápio;




15) Prefira as frutas aos doces calóricos. É saudável: tem mais fibras e menos calorias;

16) A gema de ovo deve ser restringida a três vezes por semana. Isso porque é rica em colesterol;

17) Diminua o consumo de maionese e de molhos a base de gemas;

18) Para o preparo dos alimentos, prefira óleo vegetal à gordura animal (ou saturada);

19) Sempre que puder utilize azeite. É uma gordura monoinsaturada, que ajuda a manter o nível de colesterol nos eixos;

20) Evite a gordura hidrogenada (apesar de ser vegetal, é prejudicial devido ao processo industrial de solidificação a que é submetida: injeção de nitrogênio). O ideal é usar os poliinsaturados: óleo de milho, de girassol, de canola e de oliva;

21) Procure fracionar sua alimentação. Faça cinco refeições ao dia, em local tranqüilo e mastigando bem os alimentos. Assim você presta atenção no que está comendo;



22) Não fume. Mesmo não sendo responsável direto pelo aumento do nível de colesterol, o cigarro é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares;

23) O controle do consumo de sal e de alimentos ricos em sódio é necessário nos casos de hipercolesterolemia (excesso de colesterol) associada à hipertensão, que também aumenta as chances de desenvolver problemas cardiovasculares;

24) Fique atenta ao seu peso. Pessoas obesas tem maiores níveis de LDL e menores de HDL e são mais propensas às doenças do coração;

25) Faça exercícios. Manter uma atividade física constante melhora a saúde em geral. Queima calorias, contribuindo para a redução de peso, aumento do HDL e diminuição dos triglicérides (gordura no sangue). Além disso, é uma boa forma de mandar o estresse para bem longe, uma vez que ajuda a produzir substâncias que causam sensação de bem-estar.

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com  / Twitter: @NutriNathy