sexta-feira, 25 de novembro de 2011

COLUNA




SUA ALIMENTAÇÃO À NOITE


Todos sabemos que, para ter uma vida saudável, devemos seguir uma alimentação balanceada e praticar atividades físicas. Mas, na pratica, não é tão simples assim.Sempre encontramos dificuldades para incorporar um novo estilo de vida.Atualmente os dias são agitados e sempre cheios de atividades, por isso nem sempre conseguimos seguir uma alimentação regrada ou entrar numa rotina alimentar fiel. Uma das maiores queixas é em relação a alimentação no período da noite .Durante o dia a dieta consegue ser seguida de maneira satisfatória, mas no momento que se chega em casa e relaxa, principalmente na dieta, é a hora que o ponteiro da balança pesa .Baseada nessa dificuldade, seguem algumas dicas para colaborar nesses momentos. Boa sorte!




1) A alimentação noturna é essencial, não é proibida! Só deve ser feita de maneira equilibrada. O mais indicado para o final do dia é ingerir alimentos com menor valor calórico, pobre em gorduras, de fácil digestão é com menor teor de sódio e açúcar.

2) Coma devagar, mastigue bem os alimentos e procure sentir o sabor. Assim você comerá de forma correta, facilitando sua digestão e em menor quantidade.

3) Evite grandes intervalos de tempo sem comer nada. Faça, em média, seis refeições diárias.

4) Não pule as principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) como forma de reduzir calorias.

5) Para não comer muito no jantar, a dica é comer ou beber algo antes de ir para casa, como uma fruta ou uma bebida sem açúcar, leite desnatado, suco de frutas ou água de coco.

6) Evite doces. Troque por frutas desidratadas ou bananas, coma mais frutas como maçã e laranja que fazem bem à saúde e reduzem a vontade de comer doces.

7) Algumas pessoas sentem grande necessidade de comer doces após o jantar. Uma boa opção também é tomar uma xícara de chá sem cafeína, como chá de ervas, adoçado com um pouco de mel, no lugar do açúcar.

8) Uma outra sugestão para se comer menos à noite é começar o jantar com um bom prato de vegetais. Uma bela salada verde com atum, sardinha ou ovo cozido, coberta com iogurte natural, bem temperada com alho e ervas, como orégano, funciona bem antes do jantar. É saudável, nutritivo e diminui aquela necessidade de comer algo que sacie rápido como pão, batata e alimentos gordurosos.

9) Complemente seu jantar com algum tipo de carboidrato, de preferência integral (massas, pães, arroz) , acompanhado de uma proteína (carnes magras, ovos, leite e derivados, soja).

10) Para o caso de lanches no jantar, escolha alimentos pouco calóricos e de fácil digestão, como: sucos naturais, frutas, iogurtes light, pão de forma integral, leite e derivados desnatados. Os integrais são fontes de fibras, o que favorece a saciedade reduzindo a fome.

11) Assim que terminar de comer escove os dentes. Esta prática desestimula a comer de novo porque altera o sabor da comida.



Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com  / Twitter: @NutriNathy