sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

COLUNA


BELISQUE DE UM JEITO SAUDÁVEL





Se você é do tipo que adora aqueles irresistíveis lanchinhos entre as refeições, saiba que este aparente inofensivo hábito pode significar alguns quilos a mais ao longo do ano, especialmente para quem é sedentário e não abre mão de um petisco rico em açúcar e gordura.

Mas é possível beliscar certo, escolhendo alimentos ricos em nutrientes, como grãos, frutas, vegetais, laticínios e proteínas. Lanchinhos à base desses produtos dão mais energia entre as refeições e podem fornecer vitaminas e minerais essenciais ao organismo.

Para não cair nessa emboscada basta escolher com sabedoria.



Confira algumas dicas:

1.Pense em lanches como mini-refeições que contribuam com alimentos ricos em nutrientes. Você pode ajustar as calorias do lanche à sua rotina alimentar sem exceder o total diário de calorias;

2. Lanche somente quando estiver com fome. Fuja da vontade de mastigar algo quando estiver entediado, frustrado, estressado ou ansioso. Faça atividades que distraiam sua mente;

3. Controle sempre o tamanho das porções. Coma apenas um potinho de iogurte ou coloque uma pequena porção de nozes em uma tigela. Comer diretamente do pacote pode levar a excessos;

4. Planeje os lanches. Mantenha uma variedade de alimentos nutritivos e fáceis de levar na bolsa ou na mochila, como bolachas integrais ou porções individuais de outro alimento.



Veja algumas sugestões de lanchinhos rápidos com até 200 calorias:

• Espalhe uma colher de chá de geléia sobre meia maçã cortada em pedaços

• Três xícaras de pipoca polvilhada com três colheres de chá de queijo parmesão ralado

• Lanche tricolor vegetariano: 6 cenouras baby, 10 ervilhas (ou tiras de pimentão verde), 6 tomates-cereja e 2 colheres de sopa de molho para salada com baixo teor de gordura

• Seis biscoitos de trigo integral e uma fatia de ricota

• Smoothie de frutas: bata no liquidificador 1 xícara de leite sem gordura, ½ xícara de morangos congelados e ½ banana

• Salada rápida: 2 xícaras de folhas verdes misturadas com ½ xícara de mexirica picada, 1 colher de sopa de amêndoas fatiadas e 2 colheres de sopa de molho com baixo teor de gordura

• Mini sanduíche: wrap integral recheado com 1 fatia de peito de peru, 1 fatia de queijo com baixo teor de gordura e mostarda

• Chocolate quente feito com leite desnatado e um biscoito de aveia pequeno



Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com  / Twitter: @NutriNathy