sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

COLUNA

PARA VOCÊ QUE SOFRE COM A AZIA


A azia é um prejuízo da função de digestão, caracterizada pelo desconforto epigástrico logo após as refeições e popularmente conhecida como indigestão.



É importante determinar a causa desse desconforto, já que pode estar caracterizando doenças como câncer, doenças da vesícula biliar, apendicite crônica, gastrite ou úlcera, converse com seu médico à respeito da situação.

Tem-se como causas da indigestão o estresse, mastigação rápida, excessos, alergia alimentar, entre outros.

A obesidade e o fumo também podem prejudicar uma boa digestão.

De uma maneira geral, a dieta deve ter uma consistência macia, ser fracionada em intervalos regulares e em pequenos volumes, além disso deve-se manter uma mastigação adequada.

Evite o uso de cigarro e atente-se a alimentos que causem mal-estar, como por exemplo: bebidas alcoólicas são nocivas à mucosa, pimenta, mostarda, cravo, canela, noz moscada também nocivos à mucosa, as carnes contém muita purina,café e chás pretos e refrigerantes com cola devido a cafeína, chocolates, chás e café estimulam a secreção ácida no estômago, excesso de cálcio, proteínas e frituras também estimulam a secreção ácida, refrigerantes por conter muito gás.

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com  Twitter: @NutriNathy