O PAPEL DO SÓDIO NA NOSSA SAÚDE
O sódio (Na) é um dos vinte e dois minerais considerados essenciais. Sendo o principal eletrólito extracelular, constitui 2% do conteúdo mineral total do organismo e 0,15% do peso corporal total. Cerca de 43% do sódio é encontrado nos ossos, 2,5% estão no líquido intersticial e apenas 2,5% estão no compartimento intracelular. Todo o restante (52%) situa-se no plasma.
Este mineral está envolvido na manutenção do equilíbrio e distribuição hídricos, no equilíbrio osmótico, no equilíbrio ácido-básico, na irritabilidade muscular e é importante no mecanismo de transporte de moléculas através de membranas celulares.
Metabolismo
O sódio é prontamente absorvido por transporte ativo e passivo na parte superior do intestino delgado e transportado para os rins, onde é filtrado, retornando para o sangue em níveis apropriados. É excretado principalmente na urina (90-95%), além de fezes e suor.
Sua concentração é controlada através da secreção de hormônios do sistema renina-angiotensina-aldosterona e antidiuréticos. Quando os níveis de sódio no sangue aumentam ocorre o estimulo de sua excreção urinária e da sensação de sede para que haja aumento da ingestão hídrica, por outro lado, quando os níveis estão baixos, a excreção urinária de sódio diminui para que se amenizem as perdas.
Consumo excessivo e deficiência
O consumo excessivo de sódio está associado a aumento da pressão arterial, doenças cardiovasculares, doenças renais, entre outras doenças crônicas. Além disso, ainda interfere na absorção e metabolismo do cálcio, podendo ter impacto negativo na saúde óssea.
Segundo alguns estudos, o consumo de sódio da população brasileira chega a ser de três a cinco vezes superiores ao recomendado, que é de 1,5g/dia (DRI, 2004), com limite máximo de 2g/dia, que correspondem a 5g de sal.
Em geral, o consumo é na forma de sal de cozinha (cloreto de sódio), mas pode ser também a partir de diversos produtos industrializados, além de frutas e hortaliças em quantidades variadas.
Quando há uma queda rápida dos níveis de sódio, ou quando o sódio sérico é menor que 135mEq/L ocorre a hiponatremia, que desencadeia sintomas como: confusão mental, letargia, anorexia, convulsões, coma, náuseas, vômitos, câimbras, fraqueza. Nesse caso, é importante a restrição hídrica e a reposição de sódio. Por outro lado, pode ocorrer a hipernatremia, caracterizada por níveis de sódio elevados no sangue (maior que 142mEq/L), que tem como sintomas: sede intensa, confusão mental, fraqueza, náuseas, oligúria, irritabilidade e câimbras, sendo fundamental a restrição no consumo de sódio e hidratação. Além disso, o consumo excessivo de sódio pode agravar diversas doenças crônicas como já mencionado anteriormente.
O sódio é essencial para o organismo, porém, devemos nos atentar a quantidade consumida para evitar exageros e consequentemente seus efeitos maléficos. Além disso, é fundamental que tenhamos uma boa hidratação para que seja mantido o equilíbrio entre sódio e água no corpo.
Recomendação
Segundo Dietary Reference Intakes (DRI), (2004), a ingestão adequada de sódio para o indivíduo adulto sadio é de 1,5g por dia.
Fontes:
Segue abaixo a quantidade de sódio em alguns alimentos:
Alimento (100g) Sódio (mg)
Alface 3
Arroz 1
Banana prata *
Caldo de carne 22180
Feijão carioca 2
Leite integral 64
Lingüiça de porco 1176
Macarrão 7
Maçã Fuji *
Pão francês 648
Peito de frango 56
Refrigerante tipo cola 7
Sal de cozinha 38758
Sardinha em conserva 666
Tomate cru 1
*valore menores que 0,5mg
Fontes: TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 2006; Tabela UNIFESP, 2009.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
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