PAPEL DA SOJA NA FUNÇÃO HORMONAL
Importância do estrógeno
O estrógeno desempenha várias funções importantes em nosso organismo entre elas:
• O crescimento e desenvolvimento dos tecidos dos órgãos reprodutores e da mama;
• Responsável pelas formas corporais feminina;
• Participa do controle de temperatura corporal;
• Impede o acúmulo de colesterol nas artérias;
• É responsável pela multiplicação das células mamárias. É justamente aqui que podem ocorrer problemas, pois se a mulher está cada vez mais exposta ao estrógeno, significa que essa multiplicação celular ocorrerá de forma mais prolongada e intensa, aumentando a possibilidade de ocorrer "erro" nesse processo, o que pode levar ao desenvolvimento de uma célula alterada e posteriormente o surgimento do tumor. Isto justifica o aumento na incidência do câncer de mama e útero entre as mulheres.
Carência de estrógeno:
Ocorre durante a menopausa, causando sintomas que incomodam extremamente as mulheres e acabam interferindo no dia a dia em seu convívio conjugal, familiar e social. São eles:
• Ondas de calor;
• Suores noturnos;
• Diminuição da lubrificação vaginal;
• Ressecamento da pele;
• Depressão;
• Osteoporose: devido à ação do estrógeno na absorção do cálcio;
• Doenças cardiovasculares: devido a ação do estrógeno na proteção do coração;
Tratamento
Reposição hormonal:
Para suprir a carência de estrógeno, atualmente, as mulheres contam com a Terapia de Reposição Hormonal (TRH). Na prática, a maioria das mulheres não permanece na TRH por mais de três anos, devido aos efeitos colaterais como edema (inchaço), ganho de peso, alterações vasculares e hemorragias.
Ingestão de soja:
A soja contém uma substância chamada isoflavona que apresenta uma estrutura química muito semelhante à do estrógeno humano. Por esse motivo é também chamada de fitoestrógeno. As isoflavonas possuem uma ação mais suave, de 1.000 a 100.000 vezes menor que o estrógeno, por isso quando absorvidas pelo organismo, atuam como estrógenos fracos e funcionam como reguladoras, pois são capazes de suprir a falta de estrógeno, prevenindo os problemas relacionados a esta carência (sintomas de menopausa, osteoporose, doenças cardiovasculares, etc.) e também reduzir o excesso desse hormônio, pois competem com ele pelos receptores (local de entrada) nas células. Com isso, inibem o crescimento celular e a proliferação de tumores induzidos pelo estrogênio humano.
Para obter o benefício da soja, devemos consumir entre 20 e 35 g de soja diariamente. O que corresponde a 30-50mg de isoflavona = quantidade necessária para se obter os benefícios desta substância.
DICAS DE COMO COLOCAR MAIS SOJA NA MESA
• Enriqueça o iogurte natural com soja;
• Inclua nas saladas e como acompanhamento de pães o queijo de soja;
• Utilize o leite de soja para preparar sucos de frutas;
• Enriqueça o feijão convencional, misturando-o ao feijão de soja;
• Prepare as saladas com feijão de soja;
• Inclua em seu cardápio como prato principal carnes feitas à base de proteína texturizada de soja como: almôndega de soja, kibe de soja e hambúrguer de soja;
• Para aperitivos, opte por soja torrada aromatizada.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
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