sexta-feira, 29 de junho de 2012

COLUNA

PAPEL DA SOJA NA FUNÇÃO HORMONAL


Importância do estrógeno

O estrógeno desempenha várias funções importantes em nosso organismo entre elas:

• O crescimento e desenvolvimento dos tecidos dos órgãos reprodutores e da mama;

• Responsável pelas formas corporais feminina;

• Participa do controle de temperatura corporal;

• Impede o acúmulo de colesterol nas artérias;

• É responsável pela multiplicação das células mamárias. É justamente aqui que podem ocorrer problemas, pois se a mulher está cada vez mais exposta ao estrógeno, significa que essa multiplicação celular ocorrerá de forma mais prolongada e intensa, aumentando a possibilidade de ocorrer "erro" nesse processo, o que pode levar ao desenvolvimento de uma célula alterada e posteriormente o surgimento do tumor. Isto justifica o aumento na incidência do câncer de mama e útero entre as mulheres.

Carência de estrógeno:

Ocorre durante a menopausa, causando sintomas que incomodam extremamente as mulheres e acabam interferindo no dia a dia em seu convívio conjugal, familiar e social. São eles:

• Ondas de calor;

• Suores noturnos;

• Diminuição da lubrificação vaginal;

• Ressecamento da pele;

• Depressão;

• Osteoporose: devido à ação do estrógeno na absorção do cálcio;

• Doenças cardiovasculares: devido a ação do estrógeno na proteção do coração;

Tratamento

Reposição hormonal:

Para suprir a carência de estrógeno, atualmente, as mulheres contam com a Terapia de Reposição Hormonal (TRH). Na prática, a maioria das mulheres não permanece na TRH por mais de três anos, devido aos efeitos colaterais como edema (inchaço), ganho de peso, alterações vasculares e hemorragias.

Ingestão de soja:

A soja contém uma substância chamada isoflavona que apresenta uma estrutura química muito semelhante à do estrógeno humano. Por esse motivo é também chamada de fitoestrógeno. As isoflavonas possuem uma ação mais suave, de 1.000 a 100.000 vezes menor que o estrógeno, por isso quando absorvidas pelo organismo, atuam como estrógenos fracos e funcionam como reguladoras, pois são capazes de suprir a falta de estrógeno, prevenindo os problemas relacionados a esta carência (sintomas de menopausa, osteoporose, doenças cardiovasculares, etc.) e também reduzir o excesso desse hormônio, pois competem com ele pelos receptores (local de entrada) nas células. Com isso, inibem o crescimento celular e a proliferação de tumores induzidos pelo estrogênio humano.

Para obter o benefício da soja, devemos consumir entre 20 e 35 g de soja diariamente. O que corresponde a 30-50mg de isoflavona = quantidade necessária para se obter os benefícios desta substância.

DICAS DE COMO COLOCAR MAIS SOJA NA MESA

• Enriqueça o iogurte natural com soja;

• Inclua nas saladas e como acompanhamento de pães o queijo de soja;

• Utilize o leite de soja para preparar sucos de frutas;

• Enriqueça o feijão convencional, misturando-o ao feijão de soja;

• Prepare as saladas com feijão de soja;

• Inclua em seu cardápio como prato principal carnes feitas à base de proteína texturizada de soja como: almôndega de soja, kibe de soja e hambúrguer de soja;

• Para aperitivos, opte por soja torrada aromatizada.

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366

e-mail: nathaliasab@gmail.com  / Twitter: @NutriNathy