CARNE BRANCA X CARNE VERMELHA
São
muitas as contestações a respeito da ingestão de carne vermelha na alimentação
humana, com restrições principalmente voltadas ao seu conteúdo de gordura
saturada e colesterol. Dessa forma, o consumo de carnes brancas, como frango e
peixe, acaba sendo incentivado como substituinte.
No
entanto, a carne vermelha é um alimento com grandes quantidades e variedades de
nutrientes, sendo riquíssima em substâncias fundamentais para o crescimento e
desenvolvimento. É o alimento que contém a maior quantidade de ferro, sendo por
isso muito importante na prevenção de anemia, principalmente nos grupos de
risco, que incluem crianças, gestantes e idosos em geral. Além disso, é
fundamental na formação do sangue e de algumas enzimas do sistema respiratório.
Ainda, este alimento é rico em proteínas de alto valor biológico, essenciais
para o crescimento de músculos, órgãos e tecidos em geral. O zinco, também
encontrado em boa quantidade na carne bovina, é componente importantíssimo de
muitas reações enzimáticas e participa do crescimento e funcionamento do
sistema imunológico.
Com
relação aos possíveis malefícios da carne vermelha, estes são instalados quando
a ingestão é excessiva e predominantemente realizada com cortes mais gordos,
que são ricos em gorduras saturadas e colesterol. Porém, se o consumo for
moderado e principalmente em equilíbrio com demais tipos de alimentos, não influenciará
negativamente na sua saúde. A ingestão deve ser feita preferencialmente com
cortes mais magros (filé mignon, lagarto, patinho, etc.), deixando a picanha e
carnes mais gordurosas para ocasiões esporádicas.
As
carnes brancas apresentam basicamente os mesmos nutrientes da carne vermelha:
proteínas de alto valor biológico, ferro, zinco, porém apresentam normalmente
menores quantidades de gordura saturada e colesterol, e a digestibilidade
também pode ser melhor para algumas pessoas. Além disso, o teor de ferro nas
carnes brancas é inferior a carne vermelha. Os peixes, especificamente, são
excelentes fontes de ácidos graxos insaturados, que apresentam importantes
benefícios à saúde.
A carne suína apresenta composição nutricional bem similar à carne vermelha, porém o teor de lipídeos é bem superior, exceto no lombo, que é a parte mais magra do porco, sendo compatível com a composição lipídica do frango. O consumo de carne suína deve ser feito com moderação e alternando os demais tipos de carne (carne bovina, frango e peixe).
A carne suína apresenta composição nutricional bem similar à carne vermelha, porém o teor de lipídeos é bem superior, exceto no lombo, que é a parte mais magra do porco, sendo compatível com a composição lipídica do frango. O consumo de carne suína deve ser feito com moderação e alternando os demais tipos de carne (carne bovina, frango e peixe).
Dentro
de uma dieta balanceada, deve-se priorizar as proteínas de alto valor biológico
das carnes nas principais refeições, tendo sempre um cuidado especial com os
exageros, com o excesso de gordura dos diferentes cortes e escolhendo
preparações mais saudáveis, como as formas grelhadas, assadas ou cozidas.
Contato, dúvidas ou sugestões:
Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com
Twitter: @NutriNathy