DANDO ADEUS PARA AQUELA BARRIGUINHA INDESEJÁVEL
Uma
barriguinha saliente pode ter diversas causas como: herança genética, alteração
hormonal, retenção de líquido, excesso de peso etc. Veja algumas dicas de
alimentação para diminuir o seu volume:
Alimentos
que favorecem a barriguinha:
- Alimentos
causadores de gases como: refrigerantes, feijão, frituras, pão, queijo e
enlatado carne vermelha, embutidos como lingüiça, presunto, salame e
salsicha.
- Alimentos
que retém líquidos como: embutidos, sal em excesso e alimentos
processados.
Alimentos
que favorecem uma barriga retinha:
- As
fibras insolúveis associadas a uma ingestão adequada de líquidos permitem
que o intestino funcione de forma regular evitando que a barriga fique
dilatada e dolorida (são eles: farelo de trigo não processado ou farelo de
arroz, cereais integrais, pão Integral; legumes/ervilha, vagem e nozes;
raízes incluindo batata e cenoura; verduras como o espinafre; maçã,
laranja e outras frutas. No entanto, as fibras são decompostas pelas
bactérias do intestino e o organismo leva um tempo para se acostumar com
isso. Assim, introduza-as devagar nas refeições).
- Os
alimentos diuréticos também contribuem para diminuir a retenção hídrica
diminuindo o inchaço (chás, suco de limão, melancia, morango, abóbora,
agrião, beterraba, cenoura, escarola, folhas de beterraba, repolho,
salsinha, tomate, broto de feijão, pepino)
Dicas
para diminuir o volume da barriga
- Em
primeiro lugar, se estiver acima do peso, deve-se pensar em uma
alimentação equilibrada para perder peso e conseqüentemente a gordura
localizada;
- As
magras também não estão livres de apresentar uma barriguinha; se for o
caso, devem manter uma alimentação saudável, evitando gorduras, frituras,
doces e refrigerantes, que também provocam barriga. Devem evitar também
pratos muito gordurosos, dando preferência às carnes magras e coma
legumes, verduras e frutas;
- Se
o funcionamento de intestino anda devagar, aumente a ingestão de fibras e
água (no mínimo 8 copos por dia)
- Pratique
atividade física - além de queimar calorias também refletem em um bom
funcionamento do organismo. Devem ser praticados com freqüência
associando-se exercícios aeróbicos (para ativar a circulação e gastar
calorias) a exercícios localizados (para enrijecer a região abdominal);
- Fracione
bem a dieta - O sistema digestivo não consegue processar um grande volume
de alimento ingerido de uma só vez. O ideal é fazer refeições pouco
volumosas e de baixo valor calórico até 6 vezes ao dia.
- Mastigue
devagar - A pessoa que come rápido pode acabar engolindo ar junto com a
comida além de prejudicar a digestão. Além disso, o cérebro não registra o
sinal de saciedade com tanta rapidez e, assim, você acaba comendo mais.
- Evite
os alimentos formadores de gases - refrigerantes, feijão, frituras, pão,
queijo e enlatados, carne vermelha, embutidos como lingüiça, presunto,
salame e salsicha.
- Evite
alimentos gordurosos - a gordura possui uma digestão mais lenta e com isso
os alimentos gordurosos acabam permanecendo mais tempo no trato
gastrointestinal favorecendo aumento de seu volume.
- Evite
o consumo excessivo de sal, exemplos - Pães fermentados ou roscas feitas
com sal; pães de preparo rápido ou bolos, feitos c/ fermento em pó,
bicarbonato de sódio, sal ou feitos com misturas comerciais; cereais
enriquecidos ou de cozimento rápido; cereais secos; bolachas cream
cracker, exceto a bolacha água; pipoca salgada; pickles; batatas chips;
embutidos( lingüiça, salsicha, paio, presunto cru, mortadela).
- Aumente
o consumo de alimentos diuréticos - erva doce, salsão, coentro, berinjela
e endivias, alho, limão, noz-moscada, cebola, salsa, hortelã; abacaxi,
melancia, maracujá e chá: em especial, chá de salsa: acrescentar algumas
folhinhas de salsa à água quente, adoçar ou não com adoçantes. E chás de
ervas ( gengibre/ canela / cardamomo: fazer um mix dos ingredientes e
acrescentar água que ferveu) ou frutas.
- Atenção
ao leite - Se estiver com gases, experimente tirar o leite do cardápio.
Muitas pessoas têm intolerância à lactose.
- Atenção
a alguns adoçantes - alguns adoçantes são a base de sorbitol que fermenta
no organismo provocando gases. Algumas frutas secas como uva passa,
damasco, banana e principalmente ameixa seca também possuem em sua
composição sorbitol.
- Beba
bastante água - Além de diminuir a retenção de líquidos, ajuda na
lubrificação do intestino. Por isso, é essencial tomar pelo menos 2 litros
por dia. Mas evite líquidos durante as refeições (o suco e a água dilatam
as paredes do estômago empurrando a barriga).
- Reserve
as preparações mais leves para o jantar: à noite nosso metabolismo está
reduzido e portanto também devemos ingerir menos calorias neste período,
evite gorduras e carboidratos em excesso nestas refeições.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra.
Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy