ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO-ALCOÓLICA
A Esteatose hepática de origem não-alcoólica (EHNA) é uma doença crônica que se caracteriza pelo acúmulo de gordura no tecido hepático.
A
causa da doença não é bem esclarecida, mas ela parece estar intimamente ligada
ao alto consumo de alimentos calóricos e ricos em gordura. O excesso de gordura
corpórea parece favorecer o aparecimento da doença e, a deposição
especificamente de gordura na região abdominal, pode acentuar o grau da lesão
hepática.
O
acúmulo de gordura no fígado também vem sendo apontado como uma das
conseqüências da resistência à insulina e, portanto, também é bastante
freqüente entre pessoas que têm Síndrome Metabólica.
A
esteatose hepática afeta 2,6% das crianças e 10% a 25% dos adolescentes. Entre
crianças e adolescentes obesos, no entanto, essa prevalência sobe de 22,5% até
52,8%. Já a prevalência na população geral varia de 10 a 24%.
A
doença hepática crônica, como a esteatose, resulta em importante impacto
nutricional já que o fígado é responsável por inúmeras vias bioquímicas na
produção, modificação e utilização de carboidratos, lipídios, proteínas e
alguns micronutrientes. Se não for controlada, a degeneração do tecido hepático
pode evoluir até a cirrose, em que há perda significativa da função hepática.
Embora
ainda não exista tratamento farmacológico específico para o controle da
esteatose hepática, todos os pacientes devem ser encorajados a reduzir a
ingestão de gorduras e à prática de atividade física regular.
A dieta para a pessoa que
tem esteatose deve ser hipolipídica, ou seja, com teor reduzido de gorduras.
Para quem também tem excesso de peso, a dieta deve ser reduzida em calorias.
Dicas de Alimentos e preparações para quem tem EHNA:
- Frutas,
verduras e legumes. Além de serem pobres em gordura, contém bastantes
fibras, que ajudam no controle glicêmico e podem diminuir a absorção de
gorduras.
- Leites
e derivados desnatados. A opção deve ser sempre a isenta de gordura. Optar
apenas pelos queijos magros, como a ricota e cottage.
- Pães,
massas e cereais. Optar sempre pelos integrais. Evitar massas do tipo croissant e podre que levam muita
gordura na receita.
- Carnes.
Escolher sempre as magras. Brancas, como peixes e aves sem pele e cortes
magros de carne vermelha, como filé mignon, alcatra e contra filé.
- Grelhados,
assados e cozidos. Usar sempre esses métodos de cocção para carnes,
legumes, etc. As frituras devem ser excluídas da dieta.
- Sobremesa.
Evite comer doces ricos em gordura (sonho, bombas, bolos com cobertura,
etc.) e aqueles com alta concentração de carboidratos (goiabada, doce de
leite, etc.). Abuse de saladas de frutas, das frutas ao forno, picolés, sorbets, gelatina, etc.
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