SUAS UNHAS E SEU ESTADO NUTRICIONAL
As
unhas são formadas de uma proteína fibrosa denominada queratina e ajudam a
proteger as pontas dos dedos das mãos e pés. Além disso, quando apresentam
alguma irregularidade podem ser indicadores de algum problema de saúde ou
deficiência nutricional.
Para
manter-las sempre bonitas e saudáveis é preciso uma boa alimentação, pois
manter bons hábitos alimentares auxilia no crescimento e na saúde das unhas, já
que a falta de alguns nutrientes e vitaminas podem deixá-las quebradiças e
frágeis.
A
nutrição desempenha um papel muito importante na aparência e aspecto da unha. A
ingestão insuficiente de vitaminas do complexo B pode provocar listras nas
unhas e a falta de cálcio pode torná-las secas e quebradiças. A deficiência de
vitamina C e ácido fólico pode ter uma responsabilidade parcial pelo
aparecimento de problemas nas unhas.
A
biotina e as demais vitaminas do complexo B juntamente com aminoácidos,
vitaminas C e E, auxiliam o corpo a produzir queratina e outras proteínas importantes
para o desenvolvimento de unhas fortes.
Portanto
é importante incluir alguns alimentos na rotina alimentar e garantir a saúde e
beleza das unhas. São eles:
Fontes
de vitamina C: Laranja, pimentão amarelo, mamão e morango.
Fontes de vitamina E: Vegetais de folhas verdes escuras, nozes, sementes e grãos integrais.
Fontes de biotina: peixe de água salgada, gema cozida, levedura e grãos integrais.
Fontes de vitaminas do Complexo B: ovo, carne, aves e leite.
Fontes de vitamina E: Vegetais de folhas verdes escuras, nozes, sementes e grãos integrais.
Fontes de biotina: peixe de água salgada, gema cozida, levedura e grãos integrais.
Fontes de vitaminas do Complexo B: ovo, carne, aves e leite.
Existem
algumas doenças relacionadas com as unhas, como:
-
Síndrome da unha amarela: esta patologia é caracterizada por unhas rígidas e
opacas, de cor amarelada, sem presença de cutícula, linhas transversais e
longitudinais proeminentes, curvatura lateral exagerada e crescimento reduzido.
A vitamina E em altas doses e por um longo período de tempo está sendo
utilizada como tratamento para essa síndrome, porém o seu uso tem sido descrito
como causador de sérios efeitos colaterais.
-
Síndrome da unha frágil: conhecida pela diminuição da resistência ungueal e que
acomete principalmente as mulheres. A exposição a agentes químicos, alguns
cosméticos, fungos e traumas repetitivos podem desencadear a síndrome da unha
frágil. O tratamento é realizado através dou uso de biotina que apresenta
melhora no quadro clínico.
Manter
uma alimentação saudável e equilibrada garante a saúde para o corpo, por isso,
a nutrição é fundamental para a vitalidade e aparência das unhas, pois quando
bem tratadas e bonitas são consideradas sinais de beleza.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - NutricionistaConsultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy