ALIMENTOS
INTEGRAIS, SEUS BENEFÍCIOS
Os alimentos integrais são aqueles que não passaram pelo
processo de beneficiamento ou refinamento, e dessa forma, ainda possuem as
películas que envolvem os grãos. Essas películas são ricas em nutrientes como
fibras, vitaminas e minerais. Por isso, alimentos como arroz, macarrão,
biscoito e pão integral são considerados boas fontes de fibras alimentares,
além de possuir melhores quantidades de vitaminas B, B2, B5, B6 e de minerais
como o fósforo e ferro.
Estudos da atualidade têm mostrado que a inclusão de
alimentos integrais na dieta pode, a médio e longo prazo, diminuir as chances
de diabetes, obesidade e dislipidemias. Pesquisas ainda apontam que, comer
diariamente produtos integrais como arroz, soja e farinha integrais, diminui o
risco de desenvolver doenças como câncer e problemas cardíacos.
Outros benefícios em se aumentar o teor de fibras
ingeridas são: melhor aproveitamento dos nutrientes, que estão diminuídos nos
alimentos processados; melhor eficiência em programas para redução de peso, já
que a fibra alimentar dá sensação de saciedade, reduzindo a fome e melhorando o
resultado em programas de emagrecimento.
Quanto ao valor calórico dos alimentos integrais, não há
grandes diferenças em relação aos refinados. Enquanto 50 gramas de arroz branco
possui 128kcal, a mesma quantidade de arroz integral possui 124kcal, além de
conteúdo de fibras maior. O mesmo é visto no pão de forma: ambos os tipos
apresentam de 50 a
80 calorias a fatia, dependendo da marca ou receita.
Uma alimentação saudável precisa conter todos os grupos de
nutrientes: carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais. Ao
escolher os carboidratos, prefira as versões integrais, que são nutritivas e
promovem ótimos benefícios à saúde.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab -
Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy
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