NA ONDA DAS GOJI BERRIES
A
Lycium barbarum, popularmente conhecida como Goji berrie, é uma fruta
popular em países asiáticos. Tem sido amplamente utilizada para fins medicinais
e como alimento funcional por mais de 2500 anos. Ela tornou-se mais popular nos
últimos anos, devido a sua aceitação pelo público por ser considerada como um
“super food” (super alimento), ou seja, uma alimento que se destaca por seu
valor nutricional. É composta por vitaminas, minerais, aminoácidos e
antioxidantes.
Ainda
existem poucos estudos científicos que explicam os benefícios desta fruta. No
entanto, alguns estudos recentes demonstraram que o consumo diário do suco de
Goji Berrie aumentou significativamente a sensação de bem-estar, melhora da
função gastrointestinal e neurológica. Além disso, este fruto pode apresentar
efeitos positivos no tratamento de doenças como a arterosclerose, o câncer, o
diabetes, apresenta efeito hepatoprotetor e neuroprotetor e ainda pode auxiliar
no tratamento da hipertensão arterial.
Esta
fruta pode ser consumida in natura, passas ou suco.
Composição nutricional das goji berries:
Composição nutricional das goji berries:
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Goji Berries
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Nutrientes
por (100g)
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Goji
Berrie (Lycium barbaum)
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Energia
(kcal)
|
370
|
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Gorduras
totais (g)
|
8,2
|
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Proteína
(g)
|
11,7
|
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Carboidrato
(g)
|
67,7
|
|
Fibras
Dietética (g)
|
10,0
|
|
Cálcio
(mg)
|
112
|
|
Cobre
(mg)
|
2
|
|
Ferro
(mg)
|
9
|
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Magnésio
(mg)
|
109
|
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Fósforo
(mg)
|
109
|
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Potássio
(mg)
|
1132
|
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Sódio
(mg)
|
150
|
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Zinco
(mg)
|
2
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|
Tiamina
(B1) (mg)
|
0,15
|
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Vitamina
C (mg)
|
29
|
Adaptado
de Gross et al., 2006.
Vitaminas
C: A vitamina C é um antioxidante, que tem função importante na imunidade.
As Goji Berries são ótimas fontes desta vitamina, cada 100g da fruta fornece
29mg de vitamina C, em média, o que equivale a 30% dos valores de recomendação
da Dietary Reference Intake (DRI).
Zinco:
Este mineral atua mantendo a estabilidade das membranas celulares e também
pode ser considerado um antioxidante. Em 100g desta fruta podemos encontrar 2mg
de zinco que equivale a 20% das recomendações da Dietary Reference Intake (DRI).
Betacaroteno
e Licopeno: O betacaroteno não é apenas precursor da vitamina A, mas também
serve como um potente antioxidante, e auxilia na visão. O licopeno apresenta
funções antioxidantes e na prevenção e tratamento do câncer de próstata. As
Goji Berries apresentam em média 1,4mg de licopeno a 7,4mg de betacaroteno em
100g da fruta.
Magnésio:
é um cofator necessário em vários sistemas enzimáticos, é de suma
importância na geração de energia, tanto aeróbio e anaeróbio e para a
glicólise. A deficiência deste mineral aumenta a resposta inflamatória. Em 100g
de Goji Berries contém 109mg de magnésio, isso corresponde a 30% das
recomendações da (DRI).
Selênio:
O selênio é um micronutriente essencial que exerce importantes funções no
organismo, como a participação da composição de enzimas
protetoras contra a oxidação irregular no organismo. As Goji Berries possuem em
100g, 50mcg de selênio. Isso corresponde a 97% das recomendações da (DRI).
Riboflavina
(Vitamina B2): atua na produção de energia, auxiliando o metabolismo de
carboidratos, gorduras e proteínas. Uma recente pesquisa afirmou que a
riboflavina está associada com a nutrição de fibras colágenas afetadas por
cataratas, uma doença degenerativa da córnea. As Goji Berries tem um elevado
teor de riboflavina por grama (1,3 mg/100 g ou 100% da DRI).
Fenólicos:
são pigmentos coloridos com uma grande diversidade de produtos químicos
estruturas e nomes. Eles são os principais antioxidantes nas dietas dos
americanos. As Goji Berries são ricas em compostos fenólicos: total de 1,309 mg
por 100 gramas da fruta.
Possíveis
efeitos medicinais das Goji Berries
Estudos publicados nos últimos anos, principalmente na China, reportam possíveis efeitos medicinais das Goji Berries, devido às suas propriedades antioxidantes, como prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias, disturbios da visão, do sistema neurológico e imunológico, propriedades anti-cancerígenas e antienvelhecimento. Além disso, tem sido amplamente utilizada em alguns países como a China para fins medicinais por ser considerado um alimento funcional há mais de 2500 anos.
No Brasil, o consumo desta fruta ainda é pouco expressivo, pois a produção é pequena e a fruta ainda não é muito conhecida. Porém incluí-la na rotina é interessante, pois além de ser muito gostosa, traz inúmeros benefícios para a saúde.
Estudos publicados nos últimos anos, principalmente na China, reportam possíveis efeitos medicinais das Goji Berries, devido às suas propriedades antioxidantes, como prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias, disturbios da visão, do sistema neurológico e imunológico, propriedades anti-cancerígenas e antienvelhecimento. Além disso, tem sido amplamente utilizada em alguns países como a China para fins medicinais por ser considerado um alimento funcional há mais de 2500 anos.
No Brasil, o consumo desta fruta ainda é pouco expressivo, pois a produção é pequena e a fruta ainda não é muito conhecida. Porém incluí-la na rotina é interessante, pois além de ser muito gostosa, traz inúmeros benefícios para a saúde.
Fonte:
RG Nutri
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e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy


