O IOGURTE GREGO
Conhecido
com iogurte concentrado, o iogurte grego é intermediário entre os leites
fermentados tradicionais e os queijos não maturados com alto teor de umidade
(como o boursin e o petitsuisse). O iogurte grego é semelhante ao labneh do
Oriente Médio, shrikhand na Índia e skyr na Islândia.
Inicialmente,
era feito com apenas três ingredientes: leite de ovelha, creme de leite e
culturas vivas de bactérias. Essa mistura foi o suficiente para garantir sua
textura grossa e sabor característico.Já atualmente, o processo de
centrifugação seguido do processo de pré-prensa com o próprio soro que
proporciona uma menor acidez e maior concentração de sólidos, diferenciando sua
textura e sabor do tradicional.
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Iogurte natural desnatado
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Iogurte natural integral
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Iogurte grego brasileiro
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Iogurte grego americano
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Iogurte grego light brasileiro
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Calorias
(kcal)
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43
|
74
|
113
|
84
|
82,8
|
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Carboidrato
(g)
|
5,75
|
5,4
|
15
|
4
|
11,1
|
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Proteína
(g)
|
4,2
|
4
|
4,6
|
8,8
|
4,95
|
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Gorduras
totais (g)
|
0,375
|
4,13
|
4
|
4
|
2,42
|
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Gordura
saturada (g)
|
0,5
|
2,6
|
2,3
|
2,6
|
1,21
|
|
Sódio
(mg)
|
61,25
|
57,2
|
75
|
33,3
|
66
|
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Cálcio
(mg)
|
151
|
145,7
|
160
|
111
|
178,2
|
A
tabela acima mostra uma comparação entre os iogurtes naturais e gregos. Como
destacado, aquele com menor valor calórico é o natural desnatado e o de maior
valor calórico é o grego brasileiro. O grego americano possui o dobro de
proteínas que o restante e o iogurte desnatado e grego light possuem menos
quantidade de gordura saturada. Ambas as versões do iogurte grego brasileiro
possuem maior teor de sódio e cálcio que o restante.
Sendo
assim, o iogurte grego pelo seu gosto e textura diferenciados pode ser uma
alternativa como café da manhã e lanche, além de ser uma boa fonte de cálcio.
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