sexta-feira, 17 de maio de 2013

COLUNA


O IOGURTE GREGO



Conhecido com iogurte concentrado, o iogurte grego é intermediário entre os leites fermentados tradicionais e os queijos não maturados com alto teor de umidade (como o boursin e o petitsuisse). O iogurte grego é semelhante ao labneh do Oriente Médio, shrikhand na Índia e skyr na Islândia.
Inicialmente, era feito com apenas três ingredientes: leite de ovelha, creme de leite e culturas vivas de bactérias. Essa mistura foi o suficiente para garantir sua textura grossa e sabor característico.Já atualmente, o processo de centrifugação seguido do processo de pré-prensa com o próprio soro que proporciona uma menor acidez e maior concentração de sólidos, diferenciando sua textura e sabor do tradicional.


Iogurte natural desnatado
Iogurte natural integral
Iogurte grego brasileiro
Iogurte grego americano
Iogurte grego light brasileiro
Calorias (kcal)
43
74
113
84
82,8
Carboidrato (g)
5,75
5,4
15
4
11,1
Proteína (g)
4,2
4
4,6
8,8
4,95
Gorduras totais (g)
0,375
4,13
4
4
2,42
Gordura saturada (g)
0,5
2,6
2,3
2,6
1,21
Sódio (mg)
61,25
57,2
75
33,3
66
Cálcio (mg)
151
145,7
160
111
178,2

A tabela acima mostra uma comparação entre os iogurtes naturais e gregos. Como destacado, aquele com menor valor calórico é o natural desnatado e o de maior valor calórico é o grego brasileiro. O grego americano possui o dobro de proteínas que o restante e o iogurte desnatado e grego light possuem menos quantidade de gordura saturada. Ambas as versões do iogurte grego brasileiro possuem maior teor de sódio e cálcio que o restante.
Sendo assim, o iogurte grego pelo seu gosto e textura diferenciados pode ser uma alternativa como café da manhã e lanche, além de ser uma boa fonte de cálcio.

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com  /  Twitter: @NutriNathy