Chia (salvia
hispanica L.), na língua maia significa força. As sementes ovais e pequenas tem
cor preta, marrom escura, branca ou cinza. A chia é originária do México,
Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia, hoje ganha espaço e pode ser
encontradas ao redor do mundo.
As sementes de
chia são ricas em antioxidantes, cálcio, ferro, fósforo, selénio, potássio e
magnésio,são fontes de fibras e de proteínas (cerca de 16g/100g), apresentando
todos os aminoácidos essenciais.
|
Nutriente
|
Valor por
100g
|
|
Energia
|
490kcal
|
|
Proteínas
|
15,62g
|
|
Carboidratos
|
43,85g
|
|
Gorduras
totais
|
30,75g
|
|
Gorduras
saturadas
|
3,18g
|
|
Gorduras
monoinsataradas
|
2,11g
|
|
Gorduras
poliinsaturadas
|
23,33g
|
|
Fibra
|
37,7g
|
Adaptado:
USDA, 2011
Estudos
realizados com animais mostram que a chia melhora o perfil lipídico e
adoposidade visceral; parece exercer também melhora da resistência à insulina.
Um dos
principais benefícios e um importente diferencial da chia é que, além de ser
fonte de ácidos graxos ómega 3 e 6, apresenta um balanço adequado entre esses
dois ácidos graxos essenciais.
As gorduras,
até algum tempo atrás, diferenciadassomente em saturadas e insaturadas, vem
sendo cada vez mais estudadas e a importância dos diversos tipos de ácidos
graxos mono e poliinsaturadas é um dado consolidado. Os ácidos graxos ômega 3 e
ômega 6 são as gorduras poliinsaturadas e para desempenhar seu papel vital no
organismo humano de maneira ideal devem respeitar uma proporção adequada entre
eles - ômega 3 e ômega 6 (1:5). O equilíbrio entre omegas 3 e 6 promove
regulacao da resposta inflamatória, imunidade e atividade cerebral, esses
ácidos graxos são fundamentais para a formação das membranas celulares,
transmissão de impulsos nervosos, transferência do oxigênio atmosférico para o
plasma sanguíneo, síntese de hemoglobina e da divisão celular.
Ancestrais mais
antigos da raça humana tinham facilidade em manter o equilíbrio adequado entre
ácidos graxos ômega 3 e 6, com o advento da Revolução Industrial e as
alterações nos padrões de consumo passou a existir um desiquilíbrio neste
consumo, aumento das gorduras saturadas presentes na dieta e uma proporção de
20:1 entre ômega 6 e ômega 3.
As sementes de
chia estão, portanto, entre os alimentos capazes de colaborar para melhora da
adequação do consumo de gorduras de boa qualidade. Essas sementes podem ser
incluídas na dieta de diversas maneiras: salpicadas em saladas; adicionadas a
mix de sementes e cereais, para serem consumidas com iogurte, frutas, sucos;
podem ainda entrar nas composições de pães, bolos, tortas.
Contato, dúvidas ou
sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy

