sexta-feira, 31 de maio de 2013

COLUNA

CONSUMA A CHIA


Chia (salvia hispanica L.), na língua maia significa força. As sementes ovais e pequenas tem cor preta, marrom escura, branca ou cinza. A chia é originária do México, Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia, hoje ganha espaço e pode ser encontradas ao redor do mundo.
As sementes de chia são ricas em antioxidantes, cálcio, ferro, fósforo, selénio, potássio e magnésio,são fontes de fibras e de proteínas (cerca de 16g/100g), apresentando todos os aminoácidos essenciais.


Nutriente
Valor por 100g
Energia
490kcal
Proteínas
15,62g
Carboidratos
43,85g
Gorduras totais
30,75g
Gorduras saturadas
3,18g
Gorduras monoinsataradas
2,11g
Gorduras poliinsaturadas
23,33g
Fibra
37,7g
                            Adaptado: USDA, 2011

Estudos realizados com animais mostram que a chia melhora o perfil lipídico e adoposidade visceral; parece exercer também melhora da resistência à insulina.
Um dos principais benefícios e um importente diferencial da chia é que, além de ser fonte de ácidos graxos ómega 3 e 6, apresenta um balanço adequado entre esses dois ácidos graxos essenciais.
As gorduras, até algum tempo atrás, diferenciadassomente em saturadas e insaturadas, vem sendo cada vez mais estudadas e a importância dos diversos tipos de ácidos graxos mono e poliinsaturadas é um dado consolidado. Os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 são as gorduras poliinsaturadas e para desempenhar seu papel vital no organismo humano de maneira ideal devem respeitar uma proporção adequada entre eles - ômega 3 e ômega 6 (1:5). O equilíbrio entre omegas 3 e 6 promove regulacao da resposta inflamatória, imunidade e atividade cerebral, esses ácidos graxos são fundamentais para a formação das membranas celulares, transmissão de impulsos nervosos, transferência do oxigênio atmosférico para o plasma sanguíneo, síntese de hemoglobina e da divisão celular.
Ancestrais mais antigos da raça humana tinham facilidade em manter o equilíbrio adequado entre ácidos graxos ômega 3 e 6, com o advento da Revolução Industrial e as alterações nos padrões de consumo passou a existir um desiquilíbrio neste consumo, aumento das gorduras saturadas presentes na dieta e uma proporção de 20:1 entre ômega 6 e ômega 3.
As sementes de chia estão, portanto, entre os alimentos capazes de colaborar para melhora da adequação do consumo de gorduras de boa qualidade. Essas sementes podem ser incluídas na dieta de diversas maneiras: salpicadas em saladas; adicionadas a mix de sementes e cereais, para serem consumidas com iogurte, frutas, sucos; podem ainda entrar nas composições de pães, bolos, tortas.

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail:
nathaliasab@gmail.com  /  Twitter: @NutriNathy