CONHECE A
ALFARROBA?
A Alfarrobeira
é uma árvore típica do agreste, por ser resistente à seca e a solos pobres em
nutrientes. O fruto da alfarroba constitui-se de uma vagem com sementes. Essas
são retiradas e processadas industrialmente, para utilização como estabilizante
e espessante naturais. A polpa da vagem, por sua vez, passa por trituração e
torrefação, formando a farinha de alfarroba.
A farinha de
alfarroba é rica em pectina, importante fonte de fibra, e substâncias tânicas,
que formam complexos insolúveis que protegem a mucosa intestinal de hemorragias
e bactérias maléficas. Também tem alto teor de açúcares, flavonoides,
mucilagens, vitaminas B1 e B2 e sais minerais como ferro, cobre e manganês.
A alfarroba
possui cor e sabor semelhante ao cacau, porém a composição deles é diferente.,
como pode-se observar no gráfico.
Além disso, o
cacau é fonte de teobromina e cafeína, que são substancias estimulantes do
sistema nervoso e cardíaco.
Na culinária,
eles podem ser usados de maneira semelhantes: para dar sabor a biscoitos,
massas, sobremesas e bebidas lácteas. Ainda, por ser rica em fibras, pode ser
usado em produtos de panificação.
Contato, dúvidas ou
sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy
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