ÁCIDO PANTOTÊNICO – VITAMINA B5
A vitamina B5 é
também conhecida como ácido pantotênico e compõe o grupo das vitaminas do
complexo B. Esta vitamina desempenha funções essenciais na fisiologia do
metabolismo humano, como a produção de energia e de hormônios pela glândula
adrenal, as quais podem ser comprometidas quando sua ingestão é inadequada.
Seu transporte
sanguíneo é feito principalmente pelos eritrócitos (glóbulos vermelhos) e sua
excreção ocorre, geralmente, através da urina, mas também pode ocorer pelos
pulmões, sob forma de dióxido de carbono.
A forma ativa
no metabolismo é a acetil coenzima A (acetil-CoA), e todos os tecidos são
capazes de sintetizá-la a partir do ácido pantotênico; que deve ser proveniente
da dieta. A acetil CoA, carreadora do grupo acil, pode participar do
metabolismo de carboidratos por fazer parte do ciclo de Krebs, e também é
utilizada na síntese de ácidos graxos ou colesterol e na acetilação de álcool,
aminas e aminoácido.
A deficiência
dessa vitamina pode diminuir a síntese de lipídios e a produção de energia, e
levar a alguns sinais clínicos que envolvam pele, fígado, adrenais e o sistema
nervoso. Entretanto, esses casos são raros.
A vitamina B5
está disponível nos alimentos de duas formas: livre, em gema de ovo, leite,
levedura, cogumelo, abacate, semente de girassol, batata doce, alguns cereais e
legumes; ou na forma ligada como Acetil CoA, em tecido animal, como fígado,
rins e miúdos em geral.
Sua
toxicidade pode causar desconforto intestinal leve e diarréia, contudo esses
sinais só foram observados com a ingestão de doses muito elevadas (10 mg/dia).
As
recomendações desse nutriente são: 5 mg/dia para mulheres e homens de 19 a 70
anos, 6 mg/dia durante a gestação e 7 mg/dia no período de lactação (DRI,
1998).
Teor de
Vitamina B5 em alguns alimentos:
Fonte
|
mg
|
Fígado
bovino, 100 g
|
6,30
|
Germe de
trigo, 1 xícara
|
2,24
|
Amendoim
torrado, 1 xícara
|
2,00
|
Farinha de
aveia, 1 xícara
|
1,88
|
Salmão, 100 g
|
1,11
|
Frango, 100 g
|
0,98
|
Leite, 1
xícara
|
0,78
|
Fonte: Tabela de Composição Química dos Alimentos de 1999
Contato, dúvidas ou
sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy
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