sexta-feira, 7 de junho de 2013

COLUNA

ÁCIDO PANTOTÊNICO – VITAMINA B5


A vitamina B5 é também conhecida como ácido pantotênico e compõe o grupo das vitaminas do complexo B. Esta vitamina desempenha funções essenciais na fisiologia do metabolismo humano, como a produção de energia e de hormônios pela glândula adrenal, as quais podem ser comprometidas quando sua ingestão é inadequada.
Seu transporte sanguíneo é feito principalmente pelos eritrócitos (glóbulos vermelhos) e sua excreção ocorre, geralmente, através da urina, mas também pode ocorer pelos pulmões, sob forma de dióxido de carbono.
A forma ativa no metabolismo é a acetil coenzima A (acetil-CoA), e todos os tecidos são capazes de sintetizá-la a partir do ácido pantotênico; que deve ser proveniente da dieta. A acetil CoA, carreadora do grupo acil, pode participar do metabolismo de carboidratos por fazer parte do ciclo de Krebs, e também é utilizada na síntese de ácidos graxos ou colesterol e na acetilação de álcool, aminas e aminoácido.
A deficiência dessa vitamina pode diminuir a síntese de lipídios e a produção de energia, e levar a alguns sinais clínicos que envolvam pele, fígado, adrenais e o sistema nervoso. Entretanto, esses casos são raros.
A vitamina B5 está disponível nos alimentos de duas formas: livre, em gema de ovo, leite, levedura, cogumelo, abacate, semente de girassol, batata doce, alguns cereais e legumes; ou na forma ligada como Acetil CoA, em tecido animal, como fígado, rins e miúdos em geral.
 Sua toxicidade pode causar desconforto intestinal leve e diarréia, contudo esses sinais só foram observados com a ingestão de doses muito elevadas (10 mg/dia).
As recomendações desse nutriente são: 5 mg/dia para mulheres e homens de 19 a 70 anos, 6 mg/dia durante a gestação e 7 mg/dia no período de lactação (DRI, 1998).

Teor de Vitamina B5 em alguns alimentos:
Fonte
mg
Fígado bovino, 100 g
6,30
Germe de trigo, 1 xícara
2,24
Amendoim torrado, 1 xícara
2,00
Farinha de aveia, 1 xícara
1,88
Salmão, 100 g
1,11
Frango, 100 g
0,98
Leite, 1 xícara
0,78
Fonte: Tabela de Composição Química dos Alimentos de 1999


Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
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