A BATATA DOCE
Um dos alimentos mais antigos da humanidade, sendo
cultivada em 111 países, a batata-doce teve sua origem nas Américas Central e
do Sul, e hoje é a 4° hortaliça mais consumida no Brasil, principalmente no
Nordeste. É um alimento tipicamente tropical, rústico, de fácil
manutenção, boa resistência contra a seca e ampla adaptação.
Rica em carboidratos, a batata-doce possui índice
glicêmico moderado pelo seu valor médio (IG 61) e se comparada a outros
tubérculos:
Fonte: TABELA INTERNACIONAL DE ÍNDICE GLICÊMICO (IG) E
CARGA GLICÊMICA (CG) – REVISADA – 2002
Possui baixo teor de proteínas e gorduras e quantidade
significativa de vitaminas A e do complexo B, além minerais cálcio, ferro e
fósforo; também é uma excelente fonte de β-caroteno, que possui ação
antioxidante e ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer.
No Brasil, já podemos encontrar quatro tipos:
- Branca, angola ou terra-nova: tem poupa branca, não é
muito doce e é mais seca que as outras.
-
Amarela: com casca e poupa amarela, apresenta um grau de doçura superior à
branca.
-
Roxa: com casca e poupa arroxeada, é a mais apreciada e muito utilizada em
pratos doces.
-
Avermelhada: de casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados,
batizada no Nordeste de coração magoado, é ótima para comer assada.
A batata-doce pode ser consumida de diversas formas. A
mais tradicional é a cozida, consumida com ou sem o uso de temperos,
substituindo o pão e outros alimentos no café da manhã. Depois de cozida, pode
ainda ser fatiada e frita ou simplesmente picada e adicionada à salada.
A batata cozida e amassada é utilizada na confecção de
doces, por conta do sabor adocicado combina bem com canela, mel, coco e
noz-moscada, em receitas de bala, bolo, pudim, torta e doce glaceado. Já em
preparações salgadas pode ser usado em purê, pastel e torta salgada e em vários
outros produtos, como ingrediente principal ou como substituto parcial da
farinha de trigo.
Contato,
dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab – Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas
Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com /
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