sexta-feira, 19 de julho de 2013

COLUNA


A BATATA DOCE



Um dos alimentos mais antigos da humanidade, sendo cultivada em 111 países, a batata-doce teve sua origem nas Américas Central e do Sul, e hoje é a 4° hortaliça mais consumida no Brasil, principalmente no Nordeste.  É um alimento tipicamente tropical, rústico, de fácil manutenção, boa resistência contra a seca e ampla adaptação.
Rica em carboidratos, a batata-doce possui índice glicêmico moderado pelo seu valor médio (IG 61) e se comparada a outros tubérculos:




Fonte: TABELA INTERNACIONAL DE ÍNDICE GLICÊMICO (IG) E CARGA GLICÊMICA (CG) – REVISADA – 2002

Possui baixo teor de proteínas e gorduras e quantidade significativa de vitaminas A e do complexo B, além minerais cálcio, ferro e fósforo; também é uma excelente fonte de β-caroteno, que possui ação antioxidante e ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer.

No Brasil, já podemos encontrar quatro tipos:
- Branca, angola ou terra-nova: tem poupa branca, não é muito doce e é mais seca que as outras.
- Amarela: com casca e poupa amarela, apresenta um grau de doçura superior à branca.
- Roxa: com casca e poupa arroxeada, é a mais apreciada e muito utilizada em pratos doces.
- Avermelhada: de casca parda e polpa amarela com veios roxos ou avermelhados, batizada no Nordeste de coração magoado, é ótima para comer assada.

A batata-doce pode ser consumida de diversas formas. A mais tradicional é a cozida, consumida com ou sem o uso de temperos, substituindo o pão e outros alimentos no café da manhã. Depois de cozida, pode ainda ser fatiada e frita ou simplesmente picada e adicionada à salada.
A batata cozida e amassada é utilizada na confecção de doces, por conta do sabor adocicado combina bem com canela, mel, coco e noz-moscada, em receitas de bala, bolo, pudim, torta e doce glaceado. Já em preparações salgadas pode ser usado em purê, pastel e torta salgada e em vários outros produtos, como ingrediente principal ou como substituto parcial da farinha de trigo.

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab – Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
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