OS GRÃOS E SEUS
RICOS BENEFÍCIOS
Os grãos utilizados pelas sociedades antigas estão
sendo redescobertos por seu alto teor de fibras, que facilitam a digestão,
compostos fenólicos, que possuem propriedade antioxidante e anti-inflamatória,
e por suas propriedades individuais.
A linhaça já era consumida na Europa e na Ásia
desde 8000 a.C. Possui quase 35% do seu conteúdo em fibras dietéticas e é a
maior fonte da gordura do tipo Omega 3, um importante anti-inflamatório e
regulador dos níveis de gordura no sangue . Pode ser usada em massa de pães,
bolos, biscoitos e sua semente pode ser usada em saladas, sopas e iogurtes.
O amaranto, por sua vez, é um pseudocereal de
origem andina. É rico em gorduras do tipo esqualeno, que pode auxiliar na
regulação dos níveis de colesterol e ter propriedades anticancerigenas.
Pesquisas mostram que sua utilização em produtos sem glúten (sem farinha,
centeio, aveia e cevada) é bem sucedida, como biscoitos, barras de cereais e
pães.
A chia, conhecida como Saçvia hispânica L., era usada
pelos maias e, como a linhaça, possui 35% da sua composição de fibras
dietéticas. Pode ser usada como cereal matinal, em vitaminas e massa de bolos.
Seu maior benefício está nas gorduras poliinsaturadas, que são essenciais para
o bom funcionamento do coração, funções de defesa e regulação das membranas
celulares e as funções cerebrais.
A quinoa é uma pseudo-oleaginosa (castanhas e
nozes) e já era usada pelos incas. Tem um alto poder antioxidante e é boa fonte
de ferro e fósforo, porém ainda não se sabe se esses minerais são bem
absorvidos pelo organismo. Suas proteínas contém aminoácidos essenciais, que
não são produzidos pelo corpo, e são de fácil digestão. Pode ser usado em
massas risotos, bolos e saladas.
O freekeh, por enquanto o menos conhecido e estudado,
foi descoberto por acidente no Oriente Médio e é o grão do trigo ainda verde,
que é tostado, assado e seco e assim retém maior o sabor e os nutrientes do
grão. É ótima fonte de carotenoides, precursores da vitamina A, e pode ser
usado de modo semelhante ao grão de trigo.
Tabela – % de nutrientes e principais
micronutrientes de cada grão
|
Grão
|
Proteínas
|
Carboidratos
|
Lipídios
|
Micronutrientes
(vitaminas e minerais) |
|
Quinoa
|
12%
|
61%
|
5% (70% deles
são insaturados)
|
Vitaminas B2
e E, Fósforo e Ferro
|
|
Chia
|
16%
|
45%
|
33% de
Insaturados (Omega 3 e Omega 6)
|
Fosforo,
Manganês, Selênio, Magnésio
|
|
Linhaça
|
14%
|
43,3%
|
33% (90%
deles são insaturados)
|
Mangnésio,
Potássio, Vitamina B9 e E
|
|
Amaranto
|
15%
|
60%
|
8%
(polinsaturados, monoinsaturados)
|
Cálcio,
fósforo, vitaminad B1, B2 e E
|
|
Freekeh
|
13%
|
72%
|
3,5% (sendo
80% insaturados)
|
Cálcio,
Potássio e Ferro, Vitaminas B2, A e E
|
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab –
Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy
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