AS PROPRIEDADES DO ABACAXI
A
planta, cujo nome científico é Ananas comosus, pertence à família das bromélias
e o fruto é, na verdade, uma frutescência: cada gominho é um fruto independente
que se juntou com os demais durante o processo de crescimento.
É famoso
em todo o mundo pelo seu perfume delicioso, pelo seu sabor acre-doce e por seu
grande valor nutritivo.
O
abacaxi é uma fruta deliciosa, muito apreciada em todos os países tropicais.
Sua polpa saborosa é ligeiramente ácida, e muito refrescante. Ao lado das
qualidades organolépticas, que o distinguem universalmente, há o seu alto valor
dietético, comparável ao das melhores frutas tropicais. Por exemplo, o suco de
abacaxi é um alimento energético, pois um copo (150 cm3) propicia, em média,
cerca de 150 calorias ao organismo humano. O teor de açúcar do suco varia, em
geral, em trono de 12 a
15%, dos quais aproximadamente 66% são de sacrose e 34% de açúcares redutores
(glicose e frutose).
O
abacaxi contém, principalmente, potássio, além de magnésio e cálcio. As
vitaminas presentes são muito numerosas. Considera-se o suco de abacaxi uma
fonte de vitaminas: A (0,3mg em 100g de suco), vitamina B1 e uma fonte
aceitável de vitamina C (8,5mg em 100g em média), porém não contém vitamina D.
É um
adjuvante da digestão, em cirtude de conter a bromelina, uma mistura de enzimas
proteolíticas (que desdobram proteínas), que em meio ácido ou alcalino ou
neutro transforma as matérias albuminóides em proteoses e peptonas (fragmentos
resultantes da destruição enzimática da proteína).
Valor
nutritivo: É uma fruta com alto teor de vitamina C.
Além
disso, contém celulose, uma substância indispensável para o bom funcionamento
intestinal, e bromelina, uma outra substância que facilita a digestão das
carnes. Também é bastante rico em sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Além de ser uma excelente fonte para a
hidratação por conter água.
Valores
Nutricionais
Porção: 100g
Kcal: 52.0
HC: 13.7
PTN: 0.4
LIP: 0.2
Colesterol: 0
Fibras: 1.4
Porção: 100g
Kcal: 52.0
HC: 13.7
PTN: 0.4
LIP: 0.2
Colesterol: 0
Fibras: 1.4
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com /
Twitter: @NutriNathy