sexta-feira, 1 de agosto de 2014

COLUNA


PIRÂMIDE ALIMENTAR VEGETARIANA

As pirâmides alimentares foram desenhadas para facilitar na escolha saudável, já que a alimentação saudável é iniciada com a quantidade correta dos nutrientes para manter a saúde. E assim, os alimentos com nutrientes semelhantes são reunidos em grupos alimentares nas “prateleiras” da pirâmide.
No entanto, essas pirâmides são, em geral, para indivíduos saudáveis e que se alimentam de todos os grupos. Os vegetarianos são as pessoas que não se alimentam de nada que fuja, esboce reação de fuga ou sofrimento quando está vivo, portanto, não consomem qualquer tipo de carne e, assim, não podem seguir a pirâmide alimentar.
Para isso, a Oldways, organização americana que visa promover a saúde através das gerações, criou em outubro desse ano (2013) a pirâmide alimentar para vegetarianos com o slogan “Acrescentando mais plantas ao seu prato”.
A publicação inclui a classificação dos vegetarianismos: semi (laticínios, ovos e uma pequena quantidade de carne por semana), pescatariano (laticínios, ovos, peixes e frutos do mar) ou vegetariano (somente laticínios e ovos). Cita as vantagens dessa alimentação, como diminuir os riscos de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, obesidade, inflamações, entre outros e também receitas, como uma salada de quinua. Além disso, dá dicas como praticar atividade física, verificar com nutricionista a necessidade de suplementos, atentar a quantidade de cálcio ingerida e cozinhar frequentemente.
A tabela abaixo mostra a quantidade de porções diárias de cada grupo, dependendo das necessidades calóricas totais do individuo, que variam com a idade, sexo e atividade física.

Alimentos
Definição de porção
Porções diárias
Frutas
½ xícara fresca ou congelada ou ¼ xícara de frutas secas
3 a 4
Verduras e legumes
½ xícara cozida ou 1 xícara cru
4 a 6
Cereais integrais
1 fatia de pão integral, 1 xícara de cereal mantinal integral, ½ xícara de arroz ou qualquer cereal integral
5 a 8
Feijões, ervilha, lentilha, soja
½ xícara cozidos, tofu ou 1 xícara de leite de soja
3 a 6
Castanhas, nozes, sementes
¼ xícara
1 a 3
Ervas, especiarias e óleos vegetais
Ervas e especiarias frescas e secas
1 colher de chá de azeite de oliva extravirgem ou qualquer óleo vegetal
A vontade

Até 5
Ovos, leite e derivados
1 ovo
1 xícara de leite, iogurte, ½ xícara de queijo cottage, ¼ xícara de queijo
4 a 6 NA SEMANA
1 a 3


E abaixo as 10 passos da organização para seguir a dieta:

1. No café da manhã: adicione frutas frescas e planeje-o ao redor de cereais integrais.
2. Faça um jantar vegetariano por semana: com feijões, cereal integral, verduras e ervas. Então passe a fazer duas vezes por semana, depois três, ...
3. Complete ao menos metade do seu prato de jantar com plantas: verduras, legumes cozidos ou crus e frutas.
4. Escolha gorduras saudáveis: nozes, castanhas, sementes, óleos vegetais e abacates diariamente.
5. Construa a refeição na salada: preencha uma tigela com verduras, adicione legumes, nozes ou castanhas, grãos, vinagre ou limao e termine com óleo vegetal.
6. Acrescente uma porção de cereais integrais: cevada, quino, arroz integral ou farro e complete com ervas ou castanhas.
7. Prefira os verdes: inclua espinafre, couve, acelga e outras verduras nas refeições. Pode ser cozidos ou em forma de suco.
8. Faça da água a sua bebida: durante as refeições e nos intervalos, pode acrescentar gotas de frutas ácidas.
9. Frutas na sobremesa: frescas, enlatadas sem açúcar ou as secas
10. Sente com familiares e amigos durante as refeições: sempre que possível, desligue a TV, o computador e tire os fones.


Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Rua. Dr. Thomás de Almeida, 53 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com  /
Site: www.nutrinathy.com.br / Instagram: @nathysab