Conhecido por suas cachoeiras paradisíacas, belas paisagens de montanha e fartos recursos para o turismo de aventura, o município de Carrancas, no Sul de Minas, aposta na gastronomia como atrativo para o inverno. Começa, nesta sexta-feira (3), a terceira edição do Festival Culinária de Inverno de Carrancas. O evento já é um marco para a cidade e atrai um grande público da região. Durante três dias, haverá degustação de pratos típicos e vinhos de qualidade, cursos de culinária, feira de artesanato, lançamento de livro, além de quadrilhas e apresentações de música regional e popular. As atividades serão na praça Manoel Moreira (no coreto). O Culinária de Inverno é uma iniciativa da prefeitura de Carrancas, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e vários estabelecimentos comerciais daquela cidade. Os restaurantes participantes vão inscrever um prato para o julgamento do público. Durante o festival, alguns deles apresentarão um cardápio especial com entrada, prato intermediário, prato principal e sobremesa. Os proprietários terão a liberdade de decidir sobre os preços dos menus de degustação a serem servidos e poderão lançar mão de chefs locais e também de convidados. A Feira de Artesanato, que também comercializa doces, salgados e quitandas, promete inovar este ano trazendo um fogão à lenha e um forno de barro, onde os participantes poderão comercializar ali mesmo o que produzirem. Para o público jovem haverá cinema na praça Manoel Moreira com sessões infantis e juvenis, no sábado (4) e domingo (5), além de shows musicais e quadrilha da Escola Maria da Graça. Ainda no sábado, terá um happy hour ao som da banda da Corporação Musical Nossa Senhora do Carmo, de Carrancas, e, à noite, a programação continua com degustação de queijos e vinhos, além do lançamento do livro Fazimento, do poeta e sociólogo Jorge Ferreira. A programação do festival se completa com vários cursos de culinária e sobre manipulação de alimentos, entre outros. "A palestra de manipulação de alimentos vai enfocar a segurança alimentar nutricional. Também serão divulgadas informações sobre as doenças de origem alimentar, os surtos, além de ensinar boas práticas de fabricação de alimentos", comenta a coordenadora de Bem Estar Social da Emater-MG, Flora Teixeira. Segundo o coordenador do festival, David Salgado de Souza, "o evento com seus cursos culinários auxilia na profissionalização e o desenvolvimento das pessoas que trabalham em Carrancas com restaurantes". As inscrições para os cursos podem ser feitas na rua Manoel Moreira, no valor de R$ 20,00. Cursos de culinária Sexta-feira (3 de julho) 9h - Palestra sobre Manipulação de Alimentos (com Flora Teixeira – extensionista da Emater-MG) 10h30 - Cortes de verduras, legumes e frutas (com Davi Salgado de Souza) 14h - Molhos para Fondue de Carnes (com Davi Salgado de Souza) 20h - Degustação de Fondues de Queijo e de Carne Sábado (4 de julho) 10h30 - Cortes de carnes e desossa de aves (com José Marinho Coelho Neto) 14h - Oficina de quiches e sopas (com Sãozinha Abreu) Domingo (5 de julho) 9h - Oficina de Cozinha Mineira (com Davi Salgado de Souza)
Fonte: Agência Minas