sexta-feira, 26 de novembro de 2010

COLUNA

PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS

VOCÊ SABE O QUE SÃO E QUAIS AS SUAS DIFERENÇAS?


Na Nutrição as novidades sobre a alimentação são contínuas. Felizmente, cada vez mais, alimentos que desempenham funções benéficas ao organismo humano são descobertos e, na maioria das vezes, exercem funções importantes, seja na prevenção de doenças, seja minimizando riscos ou na proteção de órgãos e tecidos, na manutenção das reações básicas, entre tantas outras funções. Esses alimentos são conhecidos como funcionais, e os Pré e Probióticos fazem parte dessa classe de alimentos.

Probióticos

Os chamados probióticos são microorganismos vivos da nossa flora intestinal normal, ou seja, são bactérias presentes normalmente no nosso intestino, com a função de auxiliar o seu funcionamento e nos proteger de bactérias que possam fazer mal. Os objetivos dos alimentos enriquecidos com probióticos são de auxiliar na proliferação dessas bactérias para regular o trânsito intestinal e nos proteger de possíveis infecções.

Os probióticos são muito usados em iogurtes e leites fermentados, os mais conhecidos são os chamados Lactobacilos.


Prebióticos

Os prebióticos são fibras não digeríveis, mas que fermentam em nosso intestino e estimulam o crescimento das bactérias probióticas.

Além de melhorar o funcionamento do intestino ajudam a diminuir os riscos de infecções. Os prebióticos também podem diminuir a absorção de gorduras pelo intestino, diminuindo assim o colesterol total e aumentando a absorção de minerais como cálcio, ferro, zinco e magnésio.

As fibras prebióticas mais comuns são:

-Inulina: encontrada no almeirão, chicória, trigo, cebola, alho e alho poró;

- Pectina: encontrada em frutas cítricas, maçãs, cenoura, farelo de aveia, soja, lentilha e ervilha;

- Frutooligossacarídeos (FOS): estes só podem ser encontrados em quantidades significativas se manipulados.


Simbióticos

O termo simbiótico é dado a produtos que associam os prebióticos com os probióticos com a finalidade de intensificar os efeitos dos dois componentes.

O uso dessa substância, deve estar sempre associada a uma alimentação saudável. Para a saúde do intestino devemos consumir uma dieta rica em fibras, portanto sempre coma muitas frutas, verduras, grãos integrais, aveias etc.

Contato, dúvidas ou sugestões: nathaliasab@gmail.com