sexta-feira, 18 de março de 2011

COLUNA

NOIVAS EM AÇÃO

Para estarem lindas no grande dia de suas vidas, muitas mulheres enfrentam um grande período de stress, arrumando detalhes, correndo com os preparativos e muitas vezes deixam a boa alimentação de lado. Porém quando chega a hora de provar o vestido, muitas ficam insatisfeitas com o próprio corpo, e entram numa jornada de sacrifícios.



É aí que mora o perigo, pois na maioria das vezes, para entrar em forma rapidamente, elas se submetem a dietas malucas, restringindo refeições e, conseqüentemente, nutrientes essenciais a saúde do corpo .

Por outro lado, como o clima do casamento é envolvido por grande expectativa, ansiedade e stress, comer pode trazer uma sensação de alívio e prazer. A ingestão de carboidratos abre caminho para a entrada de maior quantidade de triptofano no cérebro, onde ele será transformado em serotonina (bastante conhecido como "substância química calmante"). A sensação de relaxamento e bem-estar faz com que aja um aumento na ingestão alimentar, o que pode levar ao aumento do peso. Por isso, a palavra para a alimentação da noiva é equilíbrio. Alimentos saudáveis são essenciais para esta fase, pois fornecem nutrientes importantes para o pique, para amenizar os efeitos do stress e ainda ajudam a controlar o peso.



Quando o objetivo é emagrecimento, para evitar danos à saúde e conseqüências desagradáveis, recomenda-se traçar metas para que o peso ideal da noiva seja alcançado. Para isso, deve-se procurar um profissional para que seja feito um acompanhamento, e quanto maior a antecedência dessa procura, melhor pode ser o resultado.

Para estar bem nesse dia tão especial, aí vão algumas dicas para a sua alimentação:

1. Aumente o consumo de alimentos diuréticos, eles irão auxiliar a não reter líquidos durante o processo de perda de peso.Ex: erva doce, hortelã, abacaxi, melancia, maracujá, limão, morango, agrião, aspargo, salsão, coentro, salsa, berinjela, abóbora, beterraba, entre outros.

2. Evite alimentos ricos em sódio que, ao contrário dos alimentos diuréticos, ajudam na retenção de líquidos no organismo e ainda aumentam a pressão arterial. Este nutriente está presente em embutidos em geral como lingüiça, salsicha, mortadela e outros; e também em temperos prontos, salgadinhos, entre outros.



3. Para evitar gripes e resfriados, consuma frutas cítricas diariamente (limão, laranja, acerola, etc). A vitamina C atua sobre o sistema imunológico.

4. Beba bastante água, além de ajudar a diminuir a retenção de líquidos, auxilia na lubrificação do intestino. Por isso, é essencial que se tome pelo menos 2 litros por dia.



5. Aumente o consumo de frutas e verduras, esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e, principalmente, fibras, estas irão regularizar o funcionamento do intestino, se associadas a uma ingestão de líquidos adequada. As fibras solúveis e insolúveis também estão presentes em alimentos integrais como farelo de trigo, aveia, cereais integrais, etc. Com isso, se evita a prisão de ventre.

6. Evite alimentos com grande formação de gases, pois estes causarão desconforto abdominal, dores e inchaços. Estes alimentos são: refrigerantes, feijões, pães, vegetais como brócolis, repolho. Alguns adoçantes à base de sorbitol, também provocam gases, pois este composto fermenta no organismo; Para pessoas que têm intolerância à lactose, o consumo de leite e derivados favorece a grande formação de gases.

7. Evite alimentos com alto teor calórico como os gordurosos, já que o excesso não utilizado como fonte de energia tende a ser armazenado como reserva em certas regiões do corpo, podendo aumentar a gordura localizada. O excesso de açúcar e carboidratos também se transforma em energia de reserva que aumenta ainda mais a gordura localizada. Não deve haver exclusão desses alimentos, no entanto o consumo deve ser moderado.



Fonte: RG Nutri

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

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