sexta-feira, 10 de junho de 2011

COLUNA

ALIMENTOS TRANSGÊNICOS, VOCÊ SABE O QUE É?


O que é um Alimento Transgênico?

Os genes presentes no núcleo das células que contêm todas as informações necessárias à vida, é chamado código genético. A engenharia genética permite transferir um gene de um organismo para outro, podendo ser da mesma espécie, ou não.

Os alimentos transgênicos são aqueles que tiveram introduzido entre seus genes um novo gene ou fragmento de DNA, pelo processo de DNA recombinante.

Alimentos Transgênicos na Saúde

A tecnologia do DNA recombinante permite a transferência específica de novos genes para uma planta, alterando, portanto, a sua composição. Essa alteração envolve efeitos intencionais, relacionados à característica do gene introduzido, e efeitos não intencionais, decorrentes dessa inserção ou da manipulação genética conduzida.


Os riscos potenciais estão, portanto, associados ao novo DNA introduzido, ao produto de expressão desse DNA (proteína) ou a efeitos não intencionais. A simples ingestão de DNA adicional não é considerada perigosa, já que o DNA/RNA são ingeridos normalmente através de dietas. Essas proteínas formadas nos alimentos transgênicos podem ser tóxicas, ter ação anti-nutricional ou causar algumas mudanças no valor nutricional do alimento.

Um outro fator é que a inserção de um DNA nos cromossomos pode alterar a expressão de outro gene, produzindo possivelmente uma substância indesejável.



Finalidade dos Transgênicos

As pesquisas com transgênicos visam, principalmente, o enriquecimento dos produtos, como a soja transgênica com alta composição em gordura. Na Ásia, estuda-se a agregação de vitaminas A e E no arroz, já que há uma deficiência destas na população. As pesquisas têm sido intensas: criação de óleo com maior nível de estearato, que tornaria a margarina e seus derivados mais saudáveis; tomate com maior teor de licopeno, entre outras.

No Brasil, vêm-se testando genes para melhoramento do milho, principalmente para controle de insetos. O objetivo é reduzir as toxinas e fungos que atacam a plantação.

Na tentativa de evitar a passagem de genes de organismos transgênicos para as bactérias existentes na natureza, procura-se desenvolver mecanismos que eliminem ou reduzam significamente a entrada destes genes modificados nos sistemas biológicos naturais. Além disso, pode ocorrer a liberação do material genético do organismo geneticamente modificado para o ambiente, após a quebra celular. Para evitar que isso ocorra tem-se estudado a utilização de nucleases, enzimas capazes de degradar diretamente o material genético.

Outro fator a ser levado em conta é a falta de estudos em nutrição experimental com alimentos transgênicos a fim de averiguar ou descartar prováveis riscos à saúde dos consumidores.

Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista

Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais

Tel: 35 9872 4366 e-mail: nathaliasab@gmail.com  Twitter: @NutriNathy