HIPERURICEMIA / ÁCIDO ÚRICO / GOTA
ENTENDA MAIS SOBRE ESSA DOENÇA
Trata-se de um distúrbio metabólico das purinas (proteínas), onde aparece excesso de ácido úrico no sangue e estes são depositados nas pequenas articulações, e cuja doença é chamada de Gota. Esta deposição pode causar destruição dos tecidos articulares levando à artrite crônica.
Com a progressão da doença os sintomas ocorrem mais frequentemente e de modo mais prolongado. Uma lesão trivial ou um exercício além do habitual pode desencadear os episódios de inchaço e dor nas articulações, e surgem questões, com as crises, relacionados aos excessos de alimentação, bebida ou exercício.
A obesidade geralmente está associada a esse distúrbio. O jejum ou uma dieta pobre em carboidratos, pode também precipitar uma crise.
Uma vez que o metabolismo das purinas está alterado, recomenda-se evitar os alimentos extremamente ricos de tais substâncias, afim de evitar estresse metabólico e auxiliar o tratamento mesmo com a necessidade de medicação.
Alimentos permitidos:
• Cereais e derivados
• Leite e derivados
• Vegetais exceto aspargos, cogumelos, ervilhas, espinafre, feijões e lentilhas que devem ser usados com moderação (1 porção = 1/2 xícara) por dia ou 5 dias na semana (dependendo da condição)
• Frutas
• Manteiga ou margarina
• Pão branco, biscoitos
• Café, chá, chocolate
• Sobremesas gelatinosas, sorvete
• Condimentos
Alimentos que devem ser consumidos moderadamente:
• Peixes (1 porção semanal)
• Aves (1 porção pequena de aproximadamente 80 gramas a cada dia)
• Carne de boi (1 porção pequena de aproximadamente 80 gramas a cada dia)
• Ovo (3 unidades semanais)
• Leguminosas (grãos de feijão , 1/2 xícara diária)
Alimentos proibidos:
• Caldo de carne em tabletes
• Consomé
• Anchova, Mexilhões, Sardinhas
• Coração, Rins, Fígado
• Peru
• Alimentos fermentados
• Bebida alcóolica, principalmente cerveja
• Molho de tomate
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Rua Coronel José Alberto Pelúcio, 174 / Baependi – Minas Gerais
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