No feriadão da Proclamação da República, de 11 a 15 de novembro, a secretaria de Turismo Esporte e Cultura do município realiza o 1º Festival de Gastronomia Chef de Família de São Lourenço. O evento organizado pela Executiva Promoções e pela Eureka Imagens e Ideias, empresas também responsáveis pelo Festival de Inverno, tem o apoio das empresas Tramontina, Doces São Lourenço e Cooper Rita, da Secretaria de Estado da Saúde e da Universidade Estácio de Sá de Belo Horizonte.
A programação variada inclui oficinas, palestras, apresentações de artistas locais, cinema, bate-papo com escritores e aulas shows com Chefs da alta gastronomia nacional. Na Praça João Lage será montada uma grande infraestrutura, com auditórios para palestras, cozinha aberta para aulas show, cozinha fechada para manipulação de alimentos, cafeteria, exposição de produtos diversos, e atrações culturais. O evento, porém, se estenderá por todo o Calçadão 2 e se espalhará por vários pontos da cidade como restaurantes e cafeterias.
A proposta do festival é resgatar as receitas típicas das famílias das fazendas mineiras do século XIX, quando a corte portuguesa transferiu-se para o Brasil, mudando costumes e hábitos, principalmente na forma de se alimentar. Receitas a base de carne suína, aves, truta, além de ovos, dos tradicionais queijos mineiros e do café serão o foco do festival.