A CARNE VERMELHA
NA ALIMENTAÇÃO DO SEU FILHO
São muitas as contestações a respeito da ingestão de carne
vermelha na alimentação humana, com restrições principalmente voltadas a seu
conteúdo de gordura saturada e colesterol. No entanto, trata-se de um alimento
com grande quantidade e variedade de nutrientes, principalmente para a
infância, um período de alta exigência nutricional.
Isso ocorre porque a carne vermelha é riquíssima em
nutrientes fundamentais para o crescimento e desenvolvimento, tais como:
1) Ferro: Fundamental na formação do sangue e de algumas
enzimas do sistema respiratório. A deficiência deste mineral resulta em anemia,
e sua principal fonte é a carne vermelha, seguida de frango, peixes e grãos
(feijão, lentilha e ervilha).
2) Proteínas de alto valor biológico: Essenciais para o
desenvolvimento muscular, órgãos e tecidos em geral, e por isso são tão
importantes na fase de crescimento infantil. Os alimentos de origem animal são
as principais fontes deste nutriente.
3) Zinco: É componente importantíssimo de muitas reações
enzimáticas e participa do crescimento e funcionamento do sistema imunológico.
São fontes de zinco as carnes, os laticínios e os grãos.
Com relação aos possíveis malefícios da carne vermelha, estes podem ocorrer
quando a ingestão é excessiva e predominantemente realizada com cortes mais
gordos, pois, naturalmente, são ricos em gorduras saturadas e colesterol,
porém, se forem consumidos com moderação e, principalmente, com equilíbrio e
intercalados, a longo prazo, com os demais tipos de carne – frango e peixe – a
carne vermelha exercerá influência positiva na saúde da criança. A ingestão
deve ser feita preferencialmente com cortes mais magros (filé mignon, carne
moída, lagarto, patinho etc), deixando a picanha e as carnes mais gordurosas,
também muito apreciadas por crianças, para ocasiões esporádicas.
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab - Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy

