POLIFENÓIS E O
CONTROLE DO COLESTEROL
O controle do
colesterol é um dos fatores mais importantes na prevenção de doenças
cardiovasculares. A lipoproteína de baixa densidade (LDL, que é o “colesterol
ruim”) tende a se depositar nas artérias e isto está associado ao início e à
aceleração do processo aterosclerótico. Já as lipoproteínas de alta densidade
(HDL, o “colesterol bom”) ajudam a remover o LDL depositado, reduzindo o risco
de aterosclerose e consequentemente infarto e outras doenças cardiovasculares.
Os polifenóis
tem recebido um interesse substancial nos últimos anos, pois acredita-se que
apresentam propriedades protetoras. São conhecidos mais de 8000 tipos de
polifenóis presentes nos vegetais, que os protegem de ataques físicos como
radiação ultravioleta do sol e dos ataques biológicos por fungos, vírus e
bactérias. Embora haja dados limitados a alguns polifenóis ou alimentos ricos
em polifenóis específicos, estes têm sido associados com o controle do
colesterol e a diminuição do risco do desenvolvimento de doenças
cardiovasculares.
Segue a tabela
1 com os polifenóis mais estudados.
O processo
aterosclerótico depende da captação de LDL pelos macrófagos, incluindo as
LDL-oxidadas. Estudos sugerem que os polifenóis atuam no LDL inibindo a
oxidação e deste modo reduz o acúmulo de LDL nos macrófagos.
Nos últimos
anos, mais polifenóis de diferentes fontes vem sendo estudadas. Os polifenóis
do cacau demonstraram grandes efeitos protetores, inclusive na redução do LDL e
os polifenóis do extrato de Adlay (lágrima-de-job) promoveram redução dos
níveis de colesterol total, triglicérides e LDL, além de aumentar o HDL de
ratos alimentados com dieta rica em colesterol.
Um estudo
realizado com sucos de frutas observou que a ingestão mediana de polifenóis foi
mais eficaz na redução de colesterol total do que a sua ingestão elevada.
Apesar de alguns estudos terem concluído que os polifenóis apresentam efeito protetor contra doenças cardiovasculares, os mecanismos de ação ainda não estão totalmente esclarecidos e ainda não se sabe a quantidade de polifenóis recomendada para suplementação ou se há algum limite de ingestão.
Apesar de alguns estudos terem concluído que os polifenóis apresentam efeito protetor contra doenças cardiovasculares, os mecanismos de ação ainda não estão totalmente esclarecidos e ainda não se sabe a quantidade de polifenóis recomendada para suplementação ou se há algum limite de ingestão.
Fonte: RG Nutri
Contato, dúvidas ou sugestões: Dra. Nathália P. Sab -
Nutricionista
Consultório: Praça Nossa Senhora de Montserrat, 3 / Baependi – Minas Gerais
Tel: 35 9872 4366
e-mail: nathaliasab@gmail.com / Twitter: @NutriNathy
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